Томские частные предприниматели не торопятся "идти на поклон к налоговикам"

Томск, 11 октября 2004, 15:32 — REGNUM  Индивидуальные частные предприниматели не торопятся проходить перерегистрацию, которую осуществляет УМНС по Томской области. Сегодня в Томске перерегистрацию прошли 9,2 тысячи предпринимателей из 38, 3 тысяч. Об этом ИА REGNUM сообщила начальник отдела по работе с частными предпринимателями УМНС по Томской области Оксана Хромовских. "С 1 января 2004 года начал действовать "обновленный" закон "О государственной регистрации юридических лиц", комментирует ситуацию Оксана Хромовских, - в соответствии с ним функции регистрации индивидуальных предпринимателей теперь осуществляют налоговики. Действующие предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2004 года, должны до конца года пройти обязательную процедуру перерегистрации - в налоговом органе по месту постановки на учет. По факту перерегистрации каждый действующий предприниматель будет внесен в Единый государственный реестр предпринимателей (ЕГРИП) и, таким образом, станет полноправным участником рынка. ЕГРИП с начала следующего года будет помещен на сайте налоговой инспекции и будет видно "кто есть кто".

По мнению Оксаны Хромовских, предприниматели медлят с перерегистрацией, потому что "не хотят идти на поклон к налоговикам". "Частники говорят, что им некогда, что они успеют, откладывают на последний момент, - говорит Оксана Хромовских, - официально хочу заявить, что сроки перерегистрации отодвигаться не будут. Кто не успеет пройти перерегистрацию до 1 января 2005 года, вынужден будет заново регистрироваться, а это процедура платная и более долгосрочная, чем перерегистрация, которая проводится бесплатно. Документы можно отправлять почтой".

В пакете документов для регистрации: копия документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала), квитанция об уплате государственной пошлины, заявление. Вся процедура занимает менее 10 дней.

Как сказала ИА REGNUM Оксана Хромовских, отдел по работе с предпринимателями УМНС по Томской области уже приготовился к работе в авральном режиме, которая придется на последние полтора месяца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.