Приняты основные направления развития промышленности на Орловщине

Орел, 11 октября 2004, 15:10 — REGNUM  Коллегией администрации Орловской области принято постановление "О мерах по реализации промышленной политики Орловской области в 2004-2005 г.г. с учетом её инновационной направленности", сообщилиИА REGNUM в пресс-службе администрации области. Как отмечается в постановлении, за семь месяцев текущего года в области произведено промышленной продукции на 16,8 млрд. рублей, темп роста к соответствующему периоду 2003 года составил 123 процента. От предприятий промышленности поступило налоговых платежей в территориальный бюджет более одного миллиарда рублей, что составляет 46,8 процента от всех налоговых поступлений.

По состоянию на 1 августа т.г. средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям промышленности выросла на 22 процента и достигла уровня 5,3 тысячи рублей. Решающим фактором роста промышленного производства стало вложение в производственную сферу инвестиций, сумма которых за семь месяцев 2004 года составила более 1,8 млрд. рублей. В то же время развитие промышленного комплекса происходило на фоне воздействия целого ряда факторов, снижающих эффективность его работы. К ним относятся "замораживание" оборотных средств, связанное с задержкой возврата налоговых платежей (НДС) по экспортным отгрузкам; отсутствие на рынке труда достаточного количества квалифицированных кадров массовых профессий; неэффективная работа менеджмента по привлечению инвестиционных ресурсов, необходимых для развития производства и освоения новых рынков сбыта.

С целью закрепления положительных тенденций и создания благоприятных условий для повышения инновационной и инвестиционной активности предприятий, развития рынка инновационных проектов, освоения передовых технологий и выпуска наукоемкой продукции коллегией администрации области принято решение считать стратегической задачей промышленной политики Орловской области в 2004-2005 г.г. обеспечение стабильной работы промышленного комплекса области, повышение эффективности работы предприятий преимущественно на инновационной основе, увеличение объема инвестиций в производственный сектор, создание условий для повышения конкурентоспособности промышленности Орловской области.

Основными направлениями развития промышленного комплекса названы: обеспечение высоких темпов роста промышленного производства; широкое использование предприятиями инновационных технологий, стимулирование технического переоснащения производства, активизация маркетинговой и экспортной политики предприятий, повышение их конкурентоспособности, а также социальной защищенности работников, обеспечение роста среднемесячной заработной платы производственного персонала до 6 тысяч рублей, создание новых рабочих мест, обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.