Усилить контроль по всем направлениям борьбы с распространением коронавируса потребовал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов на заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

Игорь Артамонов провёл заседание оперштаба
Игорь Артамонов провёл заседание оперштаба
Пресс-служба администрации Липецкой области

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: замаячили обязательная вакцинация и «дистант»?»

Как отметил главный санитарный врач региона Владимир Бондарев, эпидемиологическая ситуация оценивается как крайне неблагополучная. По сравнению с 2020 годом заболеваемость выросла в несколько раз. Он заявил о необходимости возобновить санобработку общественного транспорта и усилить контроль за соблюдением масочного режима во всех общественных местах.

Первый этап вакцинации от коронавируса прошли почти 46% жителей региона при необходимом уровне в 80% для достижения коллективного иммунитета. Самый низкий уровень привитых отмечен среди студентов, особенно в Липецком государственном техническим университете.

С 12 октября в регионе начинается экспресс-тестирование пациентов с подозрениями на коронавирус при вызове врача на дом. Первая партия экспресс-тестов 11 октября поступила в липецкие поликлиники. До конца недели еще десять тысяч экземпляров поступят в медучреждения Ельца и районов.

«Жители жалуются на долгое ожидание врачей. Мы увеличили количество медиков в поликлиниках и в службе скорой помощи, обеспечили их транспортом и экспресс-тестами. Врач придет домой к пациенту, сделает тест и, если результат будет положительным, он выдаст ему лекарства. Люди получат амбулаторное лечение, не будут перемещаться по городу и заражать других. Надеемся, это снизит заболеваемость», — сказал Игорь Артамонов.

В поликлиники и больницы уже поставлено более 20 тысяч упаковок лекарств для бесплатной выдачи людям, проходящим лечение от коронавируса на дому. Еще около 22,3 тысячи упаковок лекарств поступят в регион до конца недели. Постепенно увеличивается коечный фонд. Госпиталь на 100 коек открывается в Данкове, дополнительно в Усманской ЦРБ развернут еще 50 коек. Таким образом, коечный фонд увеличится до 2700 коек.

В лечебную сеть региона привлечены 17 ординаторов, в том из них пять человек в качестве участковых врачей-терапевтов. В амбулаторно-поликлиническую службу в рамках учебной и производственной практики привлечены 246 студентов разных курсов региональных медицинских колледжей. Дополнительно в поликлиники привлечены 83 студента выпускных курсов медицинских колледжей для доукомплектования должностей среднего медицинского персонала. Для усиления скорой медицинской помощи направлены студенты выпускных курсов. В Елец — пять студентов, в Липецк — 27. Три врача перешли на работу в ковидные госпитали из частных медицинских организаций.

Кроме того, в Центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф создано дополнительно десять бригад скорой медицинской помощи. 12 новых машин уже приступили к работе, ожидается поставка еще семи автомобилей УАЗ.

Читайте развитие сюжета: В Липецкой области в кафе и рестораны будут пускать по QR-кодам