Состоялся рабочий визит главы МИД России в Иран

Тегеран, 11 октября 2004, 14:55 — REGNUM  10-11 октября состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Исламскую Республику Иран. В рамках поездки глава российского внешнеполитического ведомства провел переговоры со своим иранским коллегой Кемалем Харрази, а также встретился с Председателем Собрания исламского совета Ирана Хаддад-Аделем и Секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, на встречах и переговорах был продолжен обмен мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего российско-иранского сотрудничества, международных и региональных проблем. Стороны подчеркнули добрососедский характер отношений между Россией и Ираном, развивающихся в соответствии с духом и буквой Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, выразили обоюдную заинтересованность в углублении многопланового партнерства, рассматривая его как весомый фактор стабильности и безопасности в сопредельных регионах.

Особо отмечена близость позиций сторон по вопросу противодействия терроризму и наркоугрозе. Москва и Тегеран выступают за объединение международных усилий в борьбе с этим злом, исходят из необходимости открытого и честного, без двойных стандартов, сотрудничества всех государств мира в борьбе с террором. При обсуждении проблем, связанных с иранской ядерной программой, С.В.Лавров высказался за их решение в рамках сотрудничества ИРИ с МАГАТЭ.

Обстоятельно рассмотрены перспективы развития сотрудничества на Каспии в двустороннем формате и в рамках каспийской "пятерки". Большое внимание министры уделили проблемам Афганистана и Ирака. Стороны обсудили обстановку в Афганистане, в том числе и в связи с прошедшими там президентскими выборами, отметили актуальность задач по подготовке и своевременному проведению парламентских выборов. Россия и Иран намерены продолжать оказывать всемерное содействие восстановлению Афганистана.

Касаясь вопросов будущего Ирака, С. Лавров и К. Харрази отметили необходимость достижения общенационального согласия с участием всех иракских политических сил в качестве важнейшего условия устойчивой стабилизации в стране. Именно в этом контексте стороны подтвердили свою поддержку созыва международной конференций по Ираку, которая запланирована на конец ноября и в которой они примут активное участие. Министры обсудили также ситуацию вокруг ближневосточного урегулирования, подчеркнув необходимость выполнения соответствующих решений ООН. Важное место на переговорах заняло обсуждение двусторонних торгово-экономических связей. Стороны высказались за проведение очередного заседания двусторонней Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли