В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий АО) решали вопросы незаконной миграции

Салехард, 11 октября 2004, 14:28 — REGNUM  Сегодня в Новом Уренгое прошло выездное заседание антитеррористической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросу "Об организации и результатах работы антитеррористической комиссии муниципального образования город Новый Уренгой в 2003-2004 гг.". Заседание провел вице-губернатор Ямала Иосиф Левинзон.

Как сообщили в пресс-центре администрации Нового Уренгоя, в числе первых вопросов обсуждалось обеспечение безопасности на объектах ТЭК, жилья, социально-культурной сферы.

Глава Нового Уренгоя Виктор Казарин особое внимание уделил проблемам незаконной миграции, отметив, что эффективность принимаемых мер в городе во многом зависит от кардинального решения проблемы на всей территории округа и России.

Так, на практике пока остается открытой проблема регламентированного въезда иностранных граждан. До сих пор не введен порядок запрета на продажу билетов иностранцам для въезда на территории РФ с ограниченным посещением, при отсутствии специально согласованного приглашения.

"До настоящего времени так и не урегулирован вопрос об организации оформления приглашений для въезда граждан. Приказом МВД РФ утверждена форма бланка приглашения на въезд в РФ, а также порядок оформления приглашений. Однако до настоящего времени паспортно-визовая служба не располагает бланками приглашений установленного образца, поэтому ПВС приглашения иностранным гражданам не выдаются", - посетовал в своем выступлении мэр Нового Уренгоя.

В тоже время, возможности органов местного самоуправления по регулированию процессов миграции, ограничены. Одной из таких мер является депортация иностранных граждан, незаконно въехавших на территорию муниципального образования. За текущий год было депортировано 197 человек, в том числе за сентябрь - 23 человека. Согласно изменениям в законодательстве о местном самоуправлении, мероприятия по депортации являются расходными обязательствами РФ, причем без права направления на эти цели средств бюджетов других уровней.

Есть и еще ряд проблем, связанных с организационными вопросами, которые на практике имеют немаловажное значение: кто должен проводить мероприятия по депортации, каким образом и кем должен осуществляться контроль за тем, чтобы депортированные граждане покинули не только территорию муниципального образования, но и территорию с регламентированным въездом.

В этой связи Виктор Казарин предложил рассмотреть на окружном уровне вопрос создания в Новом Уренгое отдела миграционной службы, с тем, чтобы вопросы, связанные с пребыванием иностранных граждан на территории муниципального образования решались быстро и эффективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.