На сегодняшний день в России наблюдается хаотичность ограничений по зрелищным мероприятиям в ряде субъектов, заявила 11 октября общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.

Концерта нет
Концерта нет
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: замаячили обязательная вакцинация и «дистант»?»

«Где-то вводят систему qr-кодов (ковид-фри мероприятия), но при этом с ограниченным количеством зрителей, противореча тем самым самому принципу ковид-фри мероприятий, когда численность зрителей не должна ограничиваться. Ковид-фри мероприятия — это безопасные мероприятия, с системой контроля зрителей. Однако на практике мы видим отсутствие четкого понимания термина «ковид-фри мероприятие». Все эти хаотичные решения местных властей приводят к тому, что зрители совсем перестают понимать и гадать — состоится в принципе мероприятие или его отменят», — отметила она.

По её словам, единого стандарта ковид-фри мероприятий нет. «Мы, как отрасль, обращались к главному санитарному врачу России с просьбой разработать такой отраслевой регламент, однако он до сих пор отсутствует. При этом сфера организации массовых зрелищных мероприятий сейчас находится в крайне критичном состоянии — ее деятельность практически парализована. Финансовой поддержки отрасль также так и не получила», — добавила Шпигальских.