Современные язычники отвергают обвинения в терроризме

Москва, 11 октября 2004, 13:27 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления, принятого 9 октября на заседании Совета Круга Языческой Традиции (КЯТ) в Москве. Международное общественное движение Круг Языческой Традиции объединяет традиционные языческие религиозные общины ряда стран мира.

Авторы заявления выражают возмущение заявлением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, сделанным 3 октября на церемонии открытия Архиерейского Собора Русской Православной церкви. Напомним, Патриарх, в частности, заявил: "век нынешний, ХХI, заставляет нас выносить на повестку дня обсуждение таких явлений, как необратимое искажение духовного сознания во всем мире, влекущее за собой всеобщее падение нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений современности". Между тем ряд информационных агентств распространили эту фразу с грамматической ошибкой, в результате чего в уста Патриарха были вложены слова об опасности распространении "неоязычества терроризма".

Впрочем, как бы то ни было, такое явление как "неоязычество" получило отрицательную оценку в выступлении Патриарха. В связи с этим в заявлении КЯТ подчеркивается, что "конфессиональное неприятие РПЦ исконной веры народов, населяющих просторы нашей Родины, именуемых общим, употребимым в научной практике термином - "язычество", никак не должно нарушать религиозные права российских граждан согласно российским и международным законам".

"Публично заявляем, что язычество, как народная вера наших предков и Исконная Природная Традиция, или так называемое "неоязычество", не имеют никакого отношения к терроризму, к экстремистским действиям или призывам такого рода, к разжиганию религиозной розни. Для нас это идеологически недопустимо, что зафиксировано для Круга Языческой Традиции в Битцевском Договоре", - говорится в заявлении.

Справка: Битцевское Обращение - открытый к подписанию документ, принятый язычниками КЯТ в марте 2002 г., выражает отрицательное отношение современных язычников России и других стран в отношении нацизма, экстремизма и национал-шовинизма всех видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.