Фестиваль "Сияние России" завершился в День Иркутской области

Иркутск, 11 октября 2004, 13:10 — REGNUM  Одиннадцатый областной фестиваль Дни русской духовности и культуры "Сияние России" завершился 10 октября торжественным гала-концертом мастеров народного творчества "С днем рождения, Иркутская земля!". Он также был приурочен к празднованию Дня Иркутской области, который раньше не отмечался. С этой знаменательной датой жителей региона поздравил губернатор Борис Говорин.

- Замечательный праздник "Сияние России" мы отмечаем уже 11 лет. Его цель - развитие духовной культуры в самом широком смысле этого слова. Ведь экономическая работа будет приносить гораздо более ценные плоды, если ее будут вести люди нравственные и духовные. Сегодня мы также отмечаем День Иркутской области. Это новый праздник, который зародился в 1996 году. Его задача - чествование жителей региона, добившихся значительных профессиональных успехов, - сказал Борис Говорин.

Перед началом гала-концерта был показан фильм, посвященный истории праздника "Сияние России". Раньше центром празднования Дней русской духовности и культуры был Иркутск. В этом году они затронули самые отдаленные уголки Иркутской области. Муниципальные образования разработали свои программы фестиваля "Сияние России". В каждом прошли выставки и концерты, в десяти районах открылись новые учреждения культуры. Гости фестиваля - московские писатели во главе с идейным вдохновителем фестиваля Валентином Распутиным - встретились с читателями области. С концертами в районах выступили ансамбль старинной музыки и импровизации "Русичи", певица Евгения Смолянинова и ансамбль Анастасии Заволокиной "Частушка".

На заключительном концерте выступило 11 творческих коллективов Иркутской области. Это ансамбль "Русские наигрыши" из Нижнеилимского района. Коллектив "Серебряные россыпи" из Тулунского района. Ансамбль "Красная горка" из Иркутска. Театр-студия "Жарки" из Братска. Народный хор "Россияночка" из Братского района. Народный театр русской песни "Затея" из Шелехова. Народный фольклорный коллектив "Росинка" из Черемхово. Сборный хореографический ансамбль "Школьные годы" из Ангарска. Народный ансамбль песни и танца "Сибирь" из Усть-Илимска. Народный хореографический ансамбль "Узорочье" из Иркутска. Ансамбль "Багульник" из Ангарска.

Завершил праздник торжественный прием у губернатора Иркутской области Бориса Говорина для участников фестиваля. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.