МИД РФ: Вопрос об отмене системы регистрации иностранных граждан не рассматривается

Киев, 11 октября 2004, 13:13 — REGNUM  Регистрация иностранных граждан в России носит уведомительный, а не разрешительный порядок и вследствие этого не может рассматриваться как аналог визового режима. Об этом заявили в Департаменте информации и печати МИД России, комментируя предложение начальника Управления консульской службы МИД Украины Н.Точицкого отменить регистрацию для находящихся на территории России украинских граждан.

"Порядок регистрации иностранных граждан на территории Российской Федерации прописан в главе 3 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-фз "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В ней предусматривается регистрация гражданина органами внутренних дел при предъявлении миграционной карты, имеющей отметки органа пограничного контроля о въезде в Россию, и документа, удостоверяющего личность. Иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней с момента прибытия в Российскую Федерацию. При этом заявление о регистрации может быть подано лично или через приглашающую организацию.

МВД России проводит работу, направленную на упрощение процедур регистрации, поскольку основное недовольство иностранных граждан связано не с самим требованием зарегистрироваться, а с возникающими на практике издержками, в частности, очередями в отделениях паспортно-визовой службы. Действующая система регистрации иностранных граждан служит одним из действенных инструментов борьбы с незаконной миграцией, поэтому вопрос об ее отмене, тем более в отношении отдельных стран, на данном этапе не рассматривается", - подчеркивается в поступившем ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.