Посол Исландии в России встретился с вице-губернатором Чукотки

Анадырь, 11 октября 2004, 12:42 — REGNUM  Сотрудничество Исландии и Чукотки в области рыболовства и геотермальной энергетики обсудил посол республики в России Бенедикт Йонссон с вице-губернатором округа Андреем Городиловым.

На геотермальных источниках в селе Лорино Чукотского района в настоящее время работают исландские специалисты. На данный момент пробурено 5 разведочных скважин, одна из них переоборудуется в эксплуатационную. Полученные результаты, по мнению исландцев, активно использующих свои геотермальные источники в горячем водоснабжении страны, свидетельствуют о возможной высокой эффективности месторождения. Совместные работы в этом направлении предполагается продолжить. Кроме того, намечены первые шаги в плане передачи Исландии - ведущей рыболовной державы в мире - своего опыта чукотским рыбакам.

Чрезвычайный уполномоченный посол республики Исландия в РФ Бенедикт Йонссон приехал на Чукотку, чтобы поближе познакомится с самым северным российским регионом. Это первый визит иностранного посла в округ. Он стал продолжением дружеских отношений Исландии и Чукотки, которые установились в прошлом году во время пребывания на Чукотке президента республики Олафура Рагнара Гримссона, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Бенедикт Йонссон побывал в селе Канчалан Анадырского района и в оленеводческой бригаде, стоящей в канчаланской тундре. Также господин Йонссон осмотрел Чукотский многопрофильный колледж, окружную больницу, детский сад "Парус" и другие объекты окружного центра. "На Чукотке меня поразили две вещи: быстрые темпы социально-экономического развития и тундровые жители, живущие в мире и согласии с природой и являющиеся неотъемлемой ее частью", - поделился впечатлениями исландский посол. 12 октября Бенедикт Йонссон покинет Чукотку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.