Тарифы на коммунальные услуги в Архангельске повысят на 40%

Архангельск, 11 октября 2004, 12:31 — REGNUM  "На этой неделе необходимо собраться руководителям жилищно-коммунальных предприятий Архангельска и обсудить уровень тарифов в случае, если будет расторгнут договор с ОАО "Архангельские коммунальные системы". Такое заявление сделал на совещании руководителей жилищно-коммунальных и коммунальных предприятий городского хозяйства начальник управления ЖКХ мэрии Архангельска Виктор Чурносов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дольше увеличивать эту яму не стоит. Необходимо посмотреть другие схемы", - сказал В.Чурносов. На совещании к АКС высказывались различные претензии о не выплатах заработной платы, не заключении договоров на уже выполненную работу (например, для устранения аварии ООО "Сантехника" заменила 150 метров труб, однако предприятию не только не заплатили за выполненную работу, но и не заключили договор).

Кроме претензий к АКС большинство из участников совещания говорили о долгах: нет средств рассчитаться с подрядчиками, с работниками за выполненную работу и т.д. Например, "Архангельское предприятие котельных" имеет долг по зарплате в размере 2,2 млн. рублей, 8 млн. рублей - перед налоговой службой. Основной причиной бедственного положения предприятий ЖКХ В.Чурносов считает неплатежи населения. "10% населения не платит за предоставленные услуги. То есть, каждый десятый месяц мы устраиваем бесплатный коммунистический субботник. У АКС проблемы по той же причине. Они попытались взять риски на себя и сидят с 15 млн. рублей долгов. Необходимо риски закладывать в тарифы". Однако у такой инициативы есть другая сторона медали. В случае большого повышения тарифов отказываться платить могут не 10% горожан, а гораздо большее количество. Это тем более верно, учитывая, что с 2005 года население будет платить не 90% стоимости услуг, а все 100%. По словам В.Чурносова, повышение тарифов с января 2005 года может составить 40%. "В среднем семья из трех человек за коммунальные услуги будет платить не 2700 рублей в месяц, а 3500. На 90% в нынешнем положении виновато правительство России. Раньше правительство Касьянова слушали, теперь слушаем Фрадкова. Необходимо часть финансирования закладывать в бюджет", - заключил В.Чурносов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.