Религия теряет вес в системе образования Испании. Министерство образования страны предлагает, чтобы у детей в возрасте от 6 до 12 лет, которые решили изучать религию, был только один час в неделю на этот предмет: это меньше, чем по старому закону об образовании социалистического правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, который предлагал, чтобы на предмет выделялось полтора часа. Пункт о сокращении предмета «религия» включён в обновлённый проект Указа о начальном образовании в Испании, пишет испанское издание La Razón.

Гвидо Рени. Дева Мария передает розарий святому Доминику (фрагмент). 1598
Гвидо Рени. Дева Мария передает розарий святому Доминику (фрагмент). 1598

Таким образом, согласно предложению министерства образования и профессиональной подготовки Испании под руководством Пилар Алегрии, которое регулирует 60% расписания начальной школы, религия теряет часы в пользу других предметов, таких как испанский язык, математика, окружающая среда и художественное воспитание. Однако 40% школьного расписания по-прежнему находится в руках автономных сообществ.

По старому закону, на этот предмет отводилось от 45 минут до двух часов в неделю. Так, мы можем найти автономные регионы, такие как Канарские острова и Арагон, где дети получают 45 минут занятий по религии в неделю, а в других — до двух часов, как в случае с Наваррой.

В связи с новыми изменениями будет сокращено 90 часов религии в год, которые министерство распределит между предметами: экология — 15 часов, художественное воспитание — 60 часов, математика — 10 часов, язык — 5 часов.

Служба
Служба
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Однако к этим учебным часам придется добавить 40% расписания, которое будет распределяться автономными сообществами. Некоторые, например Ла-Риоха, уже заявили, что дадут этому предмету законный минимум, установленный министерством образования и профессиональной подготовки. Автономное сообщество Мадрид, в свою очередь, планирует сохранить для этого предмета тот же график, что действует и сейчас.

По данным издания, расписание и новая учебная программа по религии были согласованы с Конференцией католических епископов, и «беседы с епископами прошли хорошо», как сообщают источники в министерстве.

Сейчас вопрос заключается в том, что будут делать дети, не выбравшие этот предмет. Однако, как сообщает издание, школам будет рекомендовано организовать другие виды деятельности, так как эти ученики не смогут покидать школу в учебное время. Школы теперь имеют право самостоятельно составлять расписание и определять время преподавания предмета. Тем не менее рассматривается возможность включения предмета «религия» в программу бакалавриата, хотя постановление, развивающее указанный предмет на этом необязательном этапе, ещё не разработано.

Одной из первых на изменения, внесённые Пилар Алегрией, отреагировала Конфедерация родителей-католиков, которая призвала «сократить количество часов идеологической индоктринации при обучении гражданским и этическим ценностям и предоставить семьям больше свободы в выборе предмета «религия», который, похоже, возмущает это правительство тем, что мы можем его выбирать». Глава организации Педро Кабальеро назвал «неприемлемым и предвзятым» текст, направленный министерством образования автономным сообществам.

Католический священник
Католический священник

С другой стороны, отмечает издание, декрет сокращает некоторые формулировки во избежание двойных толкований и ради достижения консенсуса по вопросам, связанным с гендерной проблематикой или вызывающим неудобства у некоторых автономных сообществ. Он также отменяет требование относительно того, чтобы дети изучали в рамках предмета «гражданские и этические ценности» значение слов «правильно и неправильно», что вызывало беспокойство у общества, а также некоторые другие выражения, включенные в учебную программу этого предмета. Многие, на самом деле, уже предсказывали, что этот предмет может снова стать новым «Гражданским воспитанием», которое вызвало столько споров в эпоху Сапатеро.