Газеты Архангельска не ошиблись в прогнозах. Обзор прессы Архангельской области с 4 по 10 октября 2004 года

Архангельск, 11 октября 2004, 10:52 — REGNUM  

Политика

Главной политической темой СМИ Архангельской области на минувшей неделе стал перенос выборов мэра Архангельска на март 2005 года. Как писал за несколько дней до сессии горсовета, на которой было принято решение о переносе выборов еженедельник "МК в Архангельске", "журналисты сейчас спрашивают у депутатов: вы, уважаемый, как будете голосовать на сессии - за продление полномочий Олега Нилова или против? А зачем спрашивать, когда и так всем ясно, кто и за что будет голосовать. Можно легко спрогнозировать, какое решение примут отдельные депутаты, а потом лишь свериться с результатами. Уверены, попадание будет практически стопроцентным". Как считает газета, "депутаты должны были поинтересоваться у своих избирателей, как действовать и что решать, а происходит совсем по-другому - депутаты возмущаются: надоели эти придурочные избиратели, мутят воду, собираются на митинги, мешают принимать решение". Как отмечает "МК", перенос выборов мэра на март выгоден депутатам-сторонникам действующего главы города Олега Нилова и членам "Единой России". "Причина появления такого варианта кроется в неприлично низком рейтинге нынешнего мэра. Однако, так называемая "соломбальская" группировка, возглавляемая руководством "Едра" - Львовым, Вторым, Попаренко и примкнувшим к ним Белокоровиным, отнюдь не желает терять влияние на городские финансы и имущество... Ведь на новых выборах мэра нет никакой гарантии, что победит "свой" человечек", - отмечает издание.
"Правда Севера" в преддверии сессии написала: "Кризис городской власти достиг своего апогея. Данные последнего соцопроса показывают, что рейтинг доверия Нилову стремительно падает. У мэрии начали сдавать нервы: недавний инцидент с избиением людей - лишнее тому подтверждение. Напомним, что милиция прямо у крыльца мэрии расправлялась со старушками, зашедшими в столовую в футболках с надписью "Нилова - в отставку!" Власть понимает, что на второй срок нынешнего мэра горожане не изберут. Слишком уж непопулярен Нилов у народа: сказались и необоснованно повышенные тарифы "коммуналки", и "мудрое" решение о круглогодичной оплате отопления, и ликвидация трамвайного движения, и грязь на улицах города". Как писала "Правда Северо-Запада", "наши депутаты городского Совета сегодня оказались в неприглядной роли: не проголосуешь - потеряешь доступ к городскому карману, проголосуешь - получишь в дальнейшем большой кукиш от избирателя. Внимание всего города приковано к сегодняшней судьбоносной сессии. Нилову второй срок не "светит" - это ясно".
Как и предсказало большинство газет, было принято решение о переносе выборов мэра на март 2005 года. "Правда Севера" написала по этому поводу: "всеобщий "одобрямс" нарушил только депутат Юрий Медуницин. Он предложил внести в повестку дня вопрос, которого там не было: о совмещении выборов депутатов горсовета с выборами в облсобрание. То есть о сокращении срока полномочий депутатов. Срок сокращать был согласен еще и Дмитрий Акишев, остальные руки не подняли. Когда депутаты перешли к продлению полномочий мэра Олега Нилова, Юрий Борисович дал коллегам еще один шанс сыграть честно - решить этот вопрос тайным голосованием. Но согласиться на тайное голосование в данной ситуации означало уже проявить строптивость. Поэтому все прошло по заранее согласованному сценарию: ни обсуждения, ни вопросов, ни сомнений. 22 голоса "за" из 26 присутствовавших". Как отметил Юрий Медуницин в интервью газете, "почти каждый депутат подвергался соответствующей "обработке", а то и давлению. Мое убеждение такое: следовало совместить выборы мэра и горсовета с декабрьскими выборами в облсобрание хотя бы в целях экономии средств. К тому же многие нынешние городские депутаты будут баллотироваться в облсобрание, и если они туда пройдут, то горсовет может после 19 декабря стать нелегитимным".
"Известия НАО" пишут об аналогичной ситуации, сложившейся в Ненецком округе. Как пишет газета, "в последнее время в нарьян-марском обществе активно муссируются идеи разделения губернаторских и мэрских выборов и перенос последних глубоко в 2005 год. Откуда в этом процессе растут ноги, видно невооруженным глазом - у нынешнего мэра Юрия Родионовского появился бы отличный шанс принять равноценное участие в двух кампаниях: и в губернаторы попробоваться, и в мэры". Однако для увеличения срока полномочий мэра будет необходимо изменить границы МО "Город Нарьян-Мар". "Изменится ли от объединения города и поселка хоть на толику жизнь их обитателей? Есть большие сомнения. Нас снова "разводят", - заключает издание. "Правда Северо-Запада" пишет о возможных кандидатах на пост мэра Архангельска и депутатов облсобрания. Еженедельник отмечает кандидатуры Александра Донского, Петра Орлова, Александра Преминина, Дмитрия Юркова, Эрнеста Белокоровина, Владимира Крупчака, Михаила Силантьева.
"Волна" пишет об итогах внеочередной сессии областного Собрания. Как отмечает издание, центральным вопросом стал проект областного закона "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области". Газета пишет: "Ко второму чтению этого законопроекта было внесено 96 поправок, которые зачастую определяли статус поселений в преддверии реформы местного самоуправления. Депутатам пришлось решать, быть ли некоторым населенным пунктам самостоятельными муниципальными образованиями или следует включать их в состав более мощных территориальных структур". По информации "Волны", в частности, поселок Вычегодский депутаты решили сделать отдельным муниципальным образованием, территориально входящий в состав города Котласа. Также депутаты отказались присоединить деревню Повракульскую к МО "Город Архангельск".
Говоря о проведении выборов "Правда Севера" рассказывает, что на выборах в областное Собрание 19 декабря будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. 420 "электронных урн", изготовленных на заводе "ЛОМО" в Санкт-Петербурге, будут доставлены на избирательные участки Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. КОИБы не получат лишь небольшие островные участки, где есть проблемы с доставкой техники и соответствующей электрификацией.

Экономика

"Правда Севера" пишет о том, что на минувшей неделе был перенесен визит премьер-министра Канады Пола Мартина на ФГУП "Звездочка". "В понедельник, 11 октября, он планировал посетить "Звездочку", где по программе "Глобальное партнерство" на деньги Канады должны быть утилизированы три атомные подлодки российского ВМФ. На двух уже идут работы, третья должна вскоре подойти на "Звездочку". Позже стало известно, что визит премьер-министра переносится на неопределенное время. Причиной стала авария на канадской дизельной подлодке, произошедшая вблизи берегов Британии", - пишет газета.
"Правда Северо-Запада" публикует экспертный опрос архангельских политиков и экологов о том, что принесет ратификация Киотского протокола, решение о которой было принято Правительством РФ 30 сентября. "По мнению экспертов, это сделает задачу по удвоению ВВП практически невыполнимой", - отмечает газета. По словам заместителя начальника главного Управления природных ресурсов по Архангельской области Виктора Кузнецова, "это цивилизованный подход к регулированию промышленных выбросов. Я считаю, что напрямую на снижение объемов производства это не повлияет. Киотский протокол будет стимулировать внедрение новых технологий на наших предприятиях". По мнению депутата облсобрания Евгения Ухина, "к тем соглашениям, которые подписывают страны Европы, нужно относиться очень настороженно. Ратификация этого документа станет одним из шагов разрушения российской промышленности и повышения конкурентоспособности продукции иностранных производителей", - заявил он в интервью газете.
"Бизнес-класс - Архангельск" пишет о том, что ОАО "Архэнерго" планирует летом 2006 года приступить к строительству нового золоотвала в Северодвинске. Общая стоимость работ, ориентировочно, составит около 400 млн. рублей".
"Волна" пишет о ходе подготовки областного бюджета на 2005 год. Как отмечает издание, "доходная база бюджета области рассчитана на уровне 2004 года. Консолидированный бюджет составит 17 млрд. рублей, из них 4,5 млрд. - дотации федерального бюджета.. На денежные компенсации населению в проекте областного бюджета предусмотрен 1 млрд. 193 млн. рублей, что на 471 млн. рублей больше, чем в бюджете этого года... В целом расходы областного бюджета увеличатся на 2,3 млрд. рублей".

Общество

"Правда Севера" пишет об акции под названием "Кросс Наций", прошедшей в минувшее воскресенье в Архангельске. "Около пяти тысяч легкоатлетов, представлявших различные учебные заведения и предприятия, приняли в нем участие. Такого количества бегунов Архангельск давно не видел, - пишет газета. - У нас столичный прожект встретили на ура и с огромным энтузиазмом. Первый самый большой старт на пять и три километра вполне мог превратиться в давку: несколько тысяч человек после отмашки судей всем скопом рванули в узкую горловину набережной Северной Двины. Естественно, места разбежаться бегунам не хватило. В результате люди преодолевали небольшое расстояние до Дворца пионеров минут 15-20: пока первые ряды пытались побыстрее вырваться на свободу, последние - шли пешком. Болельщиков в отличие от участников было немного, и среди них выделялась колоритная фигура бывшего губернатора Анатолия Ефремова, пришедшего посмотреть кросс вместе с супругой".
"Правда Северо-Запада" пишет о нелегальности существования автобусов-полуэкспрессов в Архангельске. Как отмечает газета, "согласно закону, все пассажиры в полуэкспрессах должны сидеть, стоячие места запрещены.... По маршруту следования такого автобуса должно быть "минимум остановок", расстояние между ними не может быть меньше 5 километров. Насколько это соответствует реальности, может оценить любой архангелогородец. Так, в одном из самых популярных "полуэкспрессов", курсирующем по маршруту 64, сидячие места - большая редкость. Давка такая, что и стоячее-то место бывает далеко не всегда. На предмет остановок и расстояния между ними 64-й тоже не выдерживает никакой критики: он по-прежнему работает по принципу остановок "по требованию", периодически впуская и выпуская пассажиров даже там, где это вообще запрещено ГИБДД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука