В 2004 году у "Мосэнерго" похитили провода на сумму 3,5 млн. рублей

Москва, 11 октября 2004, 10:38 — REGNUM  В последние три месяца 2004 года в Московском регионе наметился рост масштабов хищений проводов с линий электропередач (ЛЭП). По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", за 9 месяцев текущего года было зафиксирован 71 факт кражи энергооборудования. Общий ущерб, причиненный ОАО "Мосэнерго" с учетом восстановительных работ, составил почти 3,5 млн. рублей. Наиболее неблагоприятная обстановка сохраняется в Каширском, Ступинском (Каширские электросети) и Рузском (Можайские электросети) районах Московской области. Всего с начала года в Московском регионе с ЛЭП было похищено более 84 км алюминиевых проводов, было нарушено электроснабжение 34 населенных пунктов.

ОАО "Мосэнерго" совместно с органами правопорядка и частными охранными агентствами проводит работу по выявлению незаконно существующих пунктов приемки цветных и черных металлов, а в местах систематических случаев хищений устраивают засады. В результате предпринимаемых мер масштабы воровства электропроводов в Московском регионе на протяжении последних лет постепенно снижались, отмечают энергетики. Кражи в большинстве случаев совершаются преступными группировками, специализирующихся на заготовке и незаконном сбыте цветных металлов через приемные пункты.

В 2004 году по фактам хищений органами правопорядка было возбуждено 34 уголовных дела, но этого недостаточно, считают в "Мосэнерго". Одной из основных проблем, сокращающих эффективность борьбы с хищениями энергооборудования, является несовершенство законодательства. На сегодняшний день меры наказания и порядок оборота лома цветных металлов регламентируют законодательные акты, принятые в 2000 - 2002 годах. В среднем по России после рассмотрения в судах только в 20% случаев злоумышленники привлекаются к уголовной ответственности. Зачастую преступники отделываются условными сроками лишения свободы.

Очевидно, что для повышения эффективности борьбы с воровством электропроводов необходимо ужесточить наказание преступников, уверены энергетики. Кроме того, энергокомпания призывает население, правоохранительные органы и администрацию Московского региона предпринять совместные усилия для эффективного решения данной проблемы. В целях защиты ЛЭП в "Мосэнерго" проводятся деловые встречи с представителями прокуратуры, местных органов МВД и ФСБ, электрических сетей, администрацией районов Московской области, в ходе которых обсуждаются конкретные меры, направленные на предотвращение хищений электропроводов с линий электропередач. "Ситуация на сегодня такова, что только совместными усилиями мы можем наладить эффективную борьбу с хищениями проводов. Невозможно охранять каждую ЛЭП, каждый столб, - заявил главный специалист ОКБиР ОАО "Мосэнерго" Геннадий Евдокимов. - Важно, чтобы сами жители понимали, что от их бдительности напрямую зависит надежность электроснабжения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail