Евгений Минченко: "Итоги выборов в Законодательное собрание Иркутской области можно назвать поражением партии "Родина"

Иркутск, 11 октября 2004, 10:32 — REGNUM  Директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко считает, что результат партии "Родина" на выборах в Законодательное собрание Иркутской области несопоставим с финансовыми затратами. Иркутские выборы были первыми, где партия Рогозина участвовала не в блоке, а самостоятельно, под своими лозунгами.

По мнению экспертов, партия потратила на выборы в Иркутской области около 5 миллионов долларов. На "Родину" работали 2 самых рейтинговых телевизионных канала в Иркутске - "АС-Байкал ТВ" и "Аист", а также менее рейтинговый канал НТС. Избирательная кампания "родинцев" велась при негласной поддержке со стороны администрации области. Дмитрий Рогозин дважды прилетал в регион накануне выборов для агитации за своих соратников. В итоге всех этих титанических усилий результат оказался более чем скромным - "Родина" получила чуть более 9% голосов и заняла пятое место после "Единой России" (30,17%), КПРФ (12,8%), аграриев (9.3%) и кандидата "против всех" (11,2 %). При распределении мест в областном парламенте "Родина" получит 3 мандата из 45. Проиграли все кандидаты, поддержанные "Родиной" в одномандатных округах.

Причиной столь скромного результата "Родины" Евгений Минченко считает негативный характер ее избирательной кампании, построенной исключительно на противостоянии "Единой России". "На старте кампании, в конце июля 2004 г. "Родина" сделала мощный рывок, заявив о себе как об оппозиции "Единой России". К началу сентября рейтинг партии по области был в районе 9 %. Однако затем начался обвал - избирателей "перекормили" негативом, позитивной программы рогозинцы, увлеченные охотой на "единороссов", так и не предложили. В итоге за 2 с половиной недели до выборов под вопросом был переход партией пятипроцентного барьера. Отмобилизовать электорат "Родине" помогла трагедия - гибель двух политтехнологов стала основным событием финального этапа кампании. За счет энергетики этого события "Родина" вернула себе базовый электорат, но не приобрела новых избирателей и не смогла уронить рейтинг "Единой России".

Общеизвестный факт, что спонсоры "Родины" в Иркутской области поддерживали на этих выборах также и ЛДПР. Поскольку электоральное поле обеих партий пересекается, то "Родине" был создан режим наибольшего благоприятствования - ЛДПР практически не вела кампанию, и Жириновский проигнорировал Иркутскую область. Но даже это не помогло партии Рогозина значительно улучшить результат, полученный на выборах в Госдуму одноименным блоком. "Учитывая провал на выборах жириновцев (чуть больше 3 %), можно назвать итоги этих выборов поражением партии "Родина", - считает Евгений Минченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.