Евгений Минченко: "Итоги выборов в Законодательное собрание Иркутской области можно назвать поражением партии "Родина"

Иркутск, 11 октября 2004, 10:32 — REGNUM  Директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко считает, что результат партии "Родина" на выборах в Законодательное собрание Иркутской области несопоставим с финансовыми затратами. Иркутские выборы были первыми, где партия Рогозина участвовала не в блоке, а самостоятельно, под своими лозунгами.

По мнению экспертов, партия потратила на выборы в Иркутской области около 5 миллионов долларов. На "Родину" работали 2 самых рейтинговых телевизионных канала в Иркутске - "АС-Байкал ТВ" и "Аист", а также менее рейтинговый канал НТС. Избирательная кампания "родинцев" велась при негласной поддержке со стороны администрации области. Дмитрий Рогозин дважды прилетал в регион накануне выборов для агитации за своих соратников. В итоге всех этих титанических усилий результат оказался более чем скромным - "Родина" получила чуть более 9% голосов и заняла пятое место после "Единой России" (30,17%), КПРФ (12,8%), аграриев (9.3%) и кандидата "против всех" (11,2 %). При распределении мест в областном парламенте "Родина" получит 3 мандата из 45. Проиграли все кандидаты, поддержанные "Родиной" в одномандатных округах.

Причиной столь скромного результата "Родины" Евгений Минченко считает негативный характер ее избирательной кампании, построенной исключительно на противостоянии "Единой России". "На старте кампании, в конце июля 2004 г. "Родина" сделала мощный рывок, заявив о себе как об оппозиции "Единой России". К началу сентября рейтинг партии по области был в районе 9 %. Однако затем начался обвал - избирателей "перекормили" негативом, позитивной программы рогозинцы, увлеченные охотой на "единороссов", так и не предложили. В итоге за 2 с половиной недели до выборов под вопросом был переход партией пятипроцентного барьера. Отмобилизовать электорат "Родине" помогла трагедия - гибель двух политтехнологов стала основным событием финального этапа кампании. За счет энергетики этого события "Родина" вернула себе базовый электорат, но не приобрела новых избирателей и не смогла уронить рейтинг "Единой России".

Общеизвестный факт, что спонсоры "Родины" в Иркутской области поддерживали на этих выборах также и ЛДПР. Поскольку электоральное поле обеих партий пересекается, то "Родине" был создан режим наибольшего благоприятствования - ЛДПР практически не вела кампанию, и Жириновский проигнорировал Иркутскую область. Но даже это не помогло партии Рогозина значительно улучшить результат, полученный на выборах в Госдуму одноименным блоком. "Учитывая провал на выборах жириновцев (чуть больше 3 %), можно назвать итоги этих выборов поражением партии "Родина", - считает Евгений Минченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно