Нижегородская область: В 2004 году на отпуск льготных лекарств будет выделено 344 млн. рублей

Нижний Новгород, 11 октября 2004, 10:26 — REGNUM  Нижегородская область включена в пилотный проект программы "Адресная лекарственная помощь декретированным группам населения", сообщает пресс-служба администрации губернатора.

По данным пресс-службы, в ходе реализации этой программы льготные категории граждан по законам "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов" получат компенсацию, часть из которой будет направлена на льготное лекарственное обеспечение как страховой взнос на случай болезни. Так, в 2004 году на отпуск льготных лекарственных средств запланировано 344,11 млн. рублей. Если разделить эту сумму на общее количество льготников - 925,5 тыс. человек, получается сумма в 371 рубль на каждого.

На сегодняшний день на территории региона числится 218,8 тыс. ветеранов, 302 тыс. инвалидов и 405 тыс. граждан, относящихся к прочим категориям льготников.

В 2005 году общая сумма, заложенная на обеспечение лекарственными средствами льготников, возрастет: в новой программе страховой взнос от государства устанавливается в размере 350 рублей ежемесячно на каждого льготника. При необходимости, льготник сможет получать лекарственные препараты на необходимую ему сумму. Через 2 года у данной категории граждан появится выбор: брать социальный пакет, или компенсацию в виде денег.

Финансирование программы происходит по следующей схеме: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования через территориальный страховой фонд направляет средства в страховые компании Нижегородской области. Страховые компании, участвующие в программе расплачиваются с уполномоченным партнером, который сотрудничает с поставщиком медикаментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.