Прокуратура Новороссийска проверяет добычу полезных ископаемых(Кубань)

Краснодар, 11 октября 2004, 09:43 — REGNUM  Городская прокуратура города Новороссийска провела проверку предприятий и предпринимателей, занятых разработкой месторождений полезных ископаемых. В Новороссийске это в основном предприятия цементной промышленности, но есть и частные предприятия по добыче песка и песчаной смеси, гравия, песчаника и других полезных ископаемых, используемых при строительстве.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, инспекция проверяла лицензии на право добычи полезных ископаемых, границы отвода земель, качество рекультивации и, многое другое. Проверка показала, что практически все предприятия нарушают федеральный закон "О недрах".

Большинству из них ставится в вину то, что они не сообщают в ГУП "Охрана природы" и другие контролирующие органы сведения об объемах добычи полезных ископаемых. Так, ЗАО АФ "Раевская" не переоформило лицензию на недропользование и при этом спокойно вело добычу песка в карьере. В ОАО "Верхнебаканский цементный завод" не обозначены границы горного отвода карьера на местности, не разработан перспективный проект развития карьера, не доработан проект рекультивации. Даже в работе крупного предприятия ОАО "Новоросцемент" отмечены нарушения в работе.

Так, в результате недостаточного контроля над эрозийными процессами в северо-восточной части карьера бразовался, овраг. Во многих мелких предприятиях не ведется мониторинг загрязнения окружающей среды. За эти и другие нарушения руководители предприятий были привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.