Красноярские власти обсудили с представителями банков кредитование бизнеса

Красноярск, 11 октября 2004, 09:45 — REGNUM  8 октября в администрации края состоялась встреча специалистов управления агропромышленного комплекса (УАК) и главного управления развития экономики и планирования (ГУРЭП) с представителями банков. Как сообщают в пресс-службе краевой администрации, обсуждалась тема кредитования бизнеса. В настоящее время существует три варианта получения государственной помощи сельхозпроизводителями, предприятиями крупного бизнеса, малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Суть поддержки - субсидирование части процентных платежей по кредитам, полученным в банках на реализацию инвестиционных проектов.

Опыт оформления первых проектов выявил сложности, с которыми сталкиваются предприниматели. Одной из проблем при получении кредита являются невыполнимые для начинающих предпринимателей требования банков по залоговому обеспечению. Поэтому чиновники призвали финансово-кредитные учреждения активнее участвовать в процессе субсидирования. Их интерес в расширении практики кредитования малого бизнеса и сельхозпроизводителей очевиден - это увеличение количества клиентов и получение дополнительного дохода. Интерес краевой власти также лежит на поверхности - создание новых рабочих мест, рост заработной платы, создание новых конкурентоспособных производств. Но больше всех выигрывает предприниматель. Причем поддержку можно получить не только на новые проекты. "Предприниматели, уже получившие кредит, освоившие его и даже начавшие его погашать, - считает Дмитрий Лукашевский, начальник отдела предпринимательства ГУРЭП, - имеют очень высокие шансы на то, что их проект будет отобран Экспертной комиссией, поскольку инвестиционные, бюджетные риски в таких случаях минимальны".

В настоящее время одной из актуальных задач власти является вовлечение в инвестиционный процесс большего количества предпринимателей. "Мы планируем на несколько порядков увеличить масштабы субсидирования процентных платежей по кредитам, полученным малым бизнесом, - сообщила заместитель начальника отдела предпринимательства ГУРЭП Светлана Сидельникова. - С 30 октября в Красноярске стартует III Межрегиональный форум "Предпринимательство Сибири. Договор - 2004". В рамках форума будут организованы бесплатные консультации по бизнес-планированию, получению кредита, формированию пакета документов для получения субсидии. Квалифицированные специалисты помогут предпринимателям заполнить бланки документов, провести предварительные расчеты по оценке бизнеса, выбрать оптимальный график кредитования". Участие в форуме, таким образом, позволит предпринимателю в одно время в одном месте и бесплатно решить многие проблемы, которые, возможно, накапливались не один год. Особенно это важно для тех из них, кто приедет из удаленных от центра края территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.