Внешторгбанк выкупит у "Гуты" долю в пермском моторостроительном комплексе

Пермь, 11 октября 2004, 09:44 — REGNUM  Вслед за приобретением Гута-банка Внешторгбанк намерен выкупить у группы "Гута" и ее долю в пермском моторостроительном комплексе. Об этом 11 октября сообщает газета "Ведомости".

В середине 1990-х гг. некогда единый пермский моторостроительный комплекс распался на несколько предприятий, доставшихся разным собственникам. Воссоединить их в 2001 г. попытался холдинг "Интеррос", купивший в ходе приватизации госпакет АО "Пермские моторы". Под руководством тогдашнего вице-премьера Ильи Клебанова была разработана схема создания подконтрольного государству нового моторостроительного холдинга, но ее так и не утвердило правительство. А в начале 2003 г. "Интеррос" продал свои пермские активы по частям государственной инвестиционной корпорации "Госинкор" и группе "Гута".

Член наблюдательного совета ВТБ на условиях анонимности отметил и политические мотивы сделки. В правительстве и администрации президента крайне разочарованы тем, что "Гуте" не удается создать общенациональный Центр двигателестроения на базе пермского моторостроительного комплекса и рыбинского объединения "Сатурн", объяснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.