Ровно 60 лет назад Тува была принята в состав России

Кызыл, 11 октября 2004, 09:11 — REGNUM  60 лет назад, 11 октября 1944 года, на заседании Президиума Верховного Совета СССР было решено: "Удовлетворить просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики и принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик". На карте России появилось новая административная единица - Тувинская автономная область. Вхождение Тувы в состав Советского Союза и России было обусловлено комплексом объективных факторов: внутренних и международных. С первых своих шагов Тувинское государство развивалось в тесном взаимодействии с Российским государством, а по этническим связям - с тюркскими народами Саяно-Алтайского региона.

Одним из весомых аргументов в пользу принятия Тувы явилась ссылка на благоприятные условия для развития в составе Советского государства "больших и малых народов". Воссоединение оградило Туву от имевших место необоснованных территориальных притязаний со стороны некоторых стран, в частности, Китая. Получила на практике свое подтверждение геополитически обусловленная и органически присущая Туве предрасположенность к евразийской цивилизации.

Вхождение в состав России было обусловлено взаимодействием целого ряда объективных факторов и оценивается нынешними властями как позитивный и взаимовыгодный шаг Тувы и России навстречу друг другу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail