В Нальчике протестовали против произвола властей

Нальчик, 11 октября 2004, 01:33 — REGNUM  В связи с убийством бизнесмена Расула Цакоева 8 октября в Нальчике состоялся массовый митинг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

26-летний житель поселка Хасанья, мастер спорта по боксу, тренер местной ДЮСШ и предприниматель (дилер сети сотовой связи "Мегафон") Расул Цакоев неделю назад не вернулся домой после работы. Через два дня зверски избитого Цакоева нашли на свалке на южной окраине Хасаньи. Несколько часов после этого он еще оставался в сознании. Расул Цакоев рассказал, что неподалеку от его офиса люди в камуфляжной униформе и масках накинули ему на голову мешок и увезли в Долинский УБОП, где допрашивали и пытали всю ночь. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Расул Цакоев подвергался жестоким пыткам. Милиция не предъявила убитому никаких обвинений.

Убийство Расула Цакоева вызвало негодование жителей Хасаньи, которое вылилось в открытый протест. 8 октября более двух тысяч жителей Кабардино-Балкарии вышли на площадь перед домом правительства КБР. Манифестанты требовали отставки министра внутренних дел республики и немедленного начала расследования обстоятельств гибели Расула Цакоева.

Попытки властей договориться с демонстрантами не давали результатов. На обещания прокурора республики Юрия Кетова о скором и объективном расследовании толпа ответила дружным хохотом. Разберитесь сначала с двумястами заявлениями о произволе силовиков, которые вы игнорируете уже на протяжении года, заявили прокурору имамы закрытых властями мечетей. Ужесточение мер в отношении мусульман республики митингующие назвали террором в законе.

Митинг продолжался около четырех часов. От дома правительства демонстрацию отделяли три ряда оцепления. К пяти вечера, когда из Дома правительства вышла делегация во главе с премьером КБР Геннадием Губиным, на главной площади Нальчика собралось около двух с половиной тысяч митингующих. Геннадий Губин сообщил демонстрантам, что президент Кабардино-Балкарии взял под личный контроль расследование убийства Расула Цакоева. После общения с премьером отец Расула Цакоева призвал собравшихся разойтись. Митинг закончился около шести часов вечера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.