Власти Чувашии пытаются регулировать рынок нефтепродуктов

Чебоксары, 11 октября 2004, 09:18 — REGNUM  Ситуация на рынке нефтепродуктов в Чувашии стала одной из главных тем на сессии Госсовета Чувашии 6 октября. Осенний скачок цен на топливо не сказался на состоянии дел по госудаственному заказу на поставку ГСМ. Как сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Сергей Некряченко ОАО "Чувашнефтепродукт", выигравший в начале года конкурс на поставку автомобильного бензина и дизельного топлива для государственных и муниципальных нужд, продолжает поставлять топливо по договорным ценам: автобензин марки Нормаль-80 - 8,9 рублей; АИ-92 - 10,9 рублей; Премиум-95 - 12,9 рублей и на дизельное топливо - 8,9 рублей. По договору цены на протяжении всего срока выполнения контракта не меняются, за исключением случаев повышения общего уровня инфляции более чем на 15%. С начала года уровень инфляции составил 106,78 %, поэтому конкурсная комиссия отклонила просьбу поставщика повысить цены с сентября по декабрь на 17-37 %. На сегодня потребителями получено 702 тыс. тонн топлива, что составляет 45 % от государственного заказа.

Иная картина на свободном рынке нефтепродуктов. В настоящее время на территории республики более 100 операторов осуществляют реализацию ГСМ. Адресная работа, проводимая Минпромэнерго с основными операторами нефтепродуктов, - ОАО "Чувашнефтепродукт", Чувашским филиалом ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", ООО "Волганефтьсервис" позволяет удерживать их цены ниже, чем у остальных операторов.

По статистическим данным, на начало октября повышение цен на бензин зафиксировано во всех региональных центрах Приволжского федерального округа, кроме Чебоксар, Казани, Кирова, Самары, Саратова. В то же время снижены цены на бензин марки АИ-95 и дизельное топливо в Ульяновске. Наиболее высокие цены на бензин марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо сложились в Саранске (15,44; 16,15; 12,10 рубля за литр соответственно). Самый дешевый бензин марки АИ-76, АИ-92 - в Самаре (10,57; 13,55 рублей за литр соответственно)

Розничные цены на ГСМ в Чебоксарах примерно такие же, как в других городах ПФО. Несмотря на общую тенденцию роста в целом по России, в Чувашии удалось стабилизировать ситуацию,а в сентябре - даже добиться снижения общего уровня цен на топливо на 20-30 копеек за литр. Цены на бензин Премиум - 95 на уровне 15,50 - 15,30 рублей за литр держит на сегодняшний день Чувашский филиал ОАО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", остальные операторы - на уровне 15,20 рублей за литр.

Для регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов Министерство промышленности и энергетики совместно с Министерством экономического развития и торговли, Республиканской службой по тарифам и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике предлагает возобновить практику заключения соглашений хозяйственного сотрудничества с нефтяными компаниями, являющимися потенциальными поставщиками нефтепродуктов в Чувашскую Республику с целью упорядочивания цен на фиксированный промежуток времени. Это позволит не допустить необоснованного резкого повышения цен на нефтепродукты. Второе - активизировать работу в республике по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на альтернативный вид топлива. Это послужит сдерживающим фактором роста цен на ГСМ и улучшит экологическую обстановку в республике. Сегодня на газовое топливо переведен транспорт лишь в ОАО "Чувашэнерго" и муниципальных предприятий г. Новочебоксарска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.