Президент Украины Владимир Зеленский отказался от соглашения на поставку газа из России, которое могло бы изменить судьбу украинской экономики, заявил депутат Верховной рады Ренат Кузьмин («Оппозиционная платформа — За жизнь») 6 октября в эфире телеканала «Первый независимый».

Зеленский и газовый транзит Украины
Зеленский и газовый транзит Украины
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По его словам, речь идет о предложении двухлетней давности, условия которого согласовали президент России Владимир Путин ипредседатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Два года назад Виктор Медведчук договорился с руководством России о том, что Москва готова поставлять в Украину газ по фиксированной цене $175. А цена на газ в Европе сегодня — почти $1,9 тыс… И потом эти же договоренности подтвердили и премьер-министр России, и президент России», — отметил парламентарий.

Кузьмин задался вопросом, что было бы с экономикой и гражданами Украины, если бы контракт был подписан.

«А теперь представьте, как бы развивалась украинская экономика и какие бы были платежки у людей, если бы цена на газ в Украине была $175, при том, что в Европе она $1,5 тыс.», — сказал депутат.

Парламентарий считает, что страна оказалась бы в выигрыше, но власти Украины во главе с Зеленским отказались от договоренностей, поскольку их достиг Медведчук, а не украинский президент. Он добавил, что украинской элите важно только увеличение собственного благосостояния, а не судьба страны и уровень жизни населения.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил, что страна может остаться без газа, если Россия перестанет прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему.

Читайте ранее в этом сюжете: «Русофобия — дорогое удовольствие!» — Украина может остаться без газа