Псковская область в зеркале интернета: 7-10 октября

Псков, 10 октября 2004, 16:53 — REGNUM  

В четверг ПАИ пишет о том, что по мнению Михаила Кузнецова отдельные представители федерального центра давит на Михаила Хоронена, чтобы тот отказался от участия в выборах губернатора. Также агентство приводит комментарий председателя правительства Самарской области Сергея Сычева, который, посмотрев телевизор, каким-то образом увидел там много критики в адрес региональных властей. Заметим, что от телеэфира отлучены все до единого оппоненты губернатора. Возможно, самарскому чиновнику показывали какой-то другой телевизор. В пятницу главной новостью ПАИ ставит также комментарий вышеупомянутого Сычева, которому очень понравилась недостроенная детская больница в Пскове. Вообще, давно замечено, что региональные чиновники, приезжая в другой регион крайне легкомысленно относятся к своим словам. На какой день возмущенные родители взяли бы штурмом самарскую областную администрацию, если бы вместо нормальной больницы их детей положили бы в псковский недострой, Сычев, очевидно, не подумал. Также Сычев назвал Евгения Михайлова "ответственным русским мужиком". Первое определение оставим на совести Сычева, а вот когда он последний раз видел русского мужика, чтобы подумать, что Михайлов хоть чем-то на него похож?

ПЛН в четверг приводит комментарии местных политиков по поводу отказа в регистрации Михаилу Хоронену (осуждают и считают надуманным), а в пятницу сообщает о том, что псковские областные власти препятствуют доступу журналистов на завтрашнюю пресс-конференцию полпреда в СЗФО Ильи Клебанова.

Неофициальный "Зеленый сайт" в четверг писал о том, что кандидаты "Михаил Брячак, Николай Стаськов и Геннадий Подзноев намерены призвать своих коллег отказаться от участия в выборах в случае, если мэр Пскова Михаил Хоронен не будет зарегистрирован кандидатом в губернаторы. Кроме того, данные кандидаты намерены обратить в Центральную избирательную комиссию РФ и потребовать отмены регистрации нынешнего губернатора Михайлова." В пятницу сайт опубликовал свою ежемесячную "горячую двадцатку" псковских политиков. В первую тройку вошли Хоронен Михаил, мэр Пскова, Михайлов Евгений, губернатор и Гавунас Михаил, заместитель председателя областного Собрания. В комментариях к рейтингу авторы полагают, что Хоронен "по-прежнему является главным претендентом на победу на предстоящих губернаторских выборах", положение Михайлова неплохо, потому что "неуклюже полученное и с ошибками оформленное - как говорят, за 500 тысяч долларов - письмо из "Единой России" за подписью Богомолова тем не менее никем публично опровергнуто не было. А депутат Госдумы от "Единой России" Сигуткин даже яростно его поддержал. В связи с чем в кулуарах партийного руководства начали говорить, что Сигуткин также получил немалую денежную компенсацию как за отказ от губернаторских амбиций, так и за участие в афере с составлением "письма Богомолова". Помимо этого Михайлов продолжал наращивать пропагандистские усилия. По федеральным каналам и на местном телевидении сплошным потоком идет реклама "успешной" деятельности губернатора, тиражи бесплатных газет перевалили все разумные пределы, плакаты Михайлова с Путиным и орденами украсили витрины всех государственных магазинов (в смысле тех, которые принадлежат родственникам чиновников областной администрации, а таких оказалось немало). Рейтинг Михайлова колеблется в пределах 22-26%, что позволяет совершенно спокойно надеяться на выход во второй тур". Третье место Гавунаса объясняется его хорошими отношениями как с Михайловым, так и с Хороненым.

В субботу агентство публикует перепечатку с сайта ПИА РИМ, в которой говорится, что Сергей Беляев не стал участвовать в выборах, потому что его помощник Владимир Степанов при помощи кандидата в губернаторы Николая Стаськова и главы комитета по СМИ Псковской области Александра Сотника пропили все деньги в поезде "Москва-Псков". С точки зрения литературности произведение отличное, но с точки зрения реальности явно гиперболизированное.

Сегодня "зеленые" анонсируют завтрашний визит в Псковскую область полпреда Ильи Клебанова.

"Политпсков" в пятницу писал опять-таки о Клебанове - мол, приедет барин и расскажет, кого на самом деле поддерживает Москва. Сегодня сайт радуется тому, что якобы продолжается "медленный процесс консолидации" вокруг Михайлова псковской элиты. Основания довольно-таки смешные - в интервью ПАИ бывший мэр Пскова Александр Прокофьев сказал пару гадостей про Хоронена, своего бывшего зама-хозяйственника, выигравшего у него выборы так же, как в Питере Яковлев выиграл у Собчака. Рейтинг Прокофьева в городе минимален, а в области его вообще не знают. Вот такая элита.

ПИА РИМ помимо эпохальной истории о том, как были пропиты деньги "Родины", в основном пишет также о неудачной попытке партии поучаствовать в псковских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.