Уровень расходов жителей России на лекарства и онлайн-консультации врачей за последний год (до июня 2021 года) существенно возрос, говорится в результатах исследования, проведённого РГС Банком.

Аптека
Аптека
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: инфекция становится стремительной — все новости»

Эксперты банка отметили, что самая большая доля расходов населения приходится на продукты питания (38% транзакций). За ней следуют категория, связанная с автомобилем (15%), хозяйственные и строительные товары (13%), электроника (8%) и одежда (7%).

«При этом ожидаемо значительной оказалась доля трат в категориях аптеки (6%) и консультации врачей (3%)», — говорится в материалах.

Категория «медицина» уже в июне 2021 года года вошла в пятёрку категорий-лидеров трат, вытеснив «электронику». Средний чек в аптеке за это время и в июне, и в предшествующие ему 12 месяцев составлял примерно 600 рублей.

Читайте также: Роспотребнадзор сообщил о возможности покупать лекарства в интернет-аптеках

Покупка лекарств онлайн разрешена в России поправками к закону от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Исключение составляют рецептурные препараты, средства с объемной долей этанола свыше 25%, психотропные вещества.