На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали запрет на продажу алкогольных напитков, отопительный сезон, а также эпидемию гриппа.

Газета Наше время XXI век пишет, что с 1 октября вступило в силу постановление правительства Нижегородской области, которое запрещает продажу алкогольных напитков крепостью свыше 13 градусов в радиусе 500 метров от школ, больниц, детских садов, а также стадионов, вокзалов и других мест массового скопления народа. Как оказалось, в эту зону попадает 80% территории Нижнего Новгорода. Мэр города Вадим Булавинов сказал, что не понимает, как будет реализовываться указ, так как это физически невозможно. Он также отметил, что исполнять решение правительства предприниматели не будут, поскольку все понимают, что существование указа недолго.

Как в продолжении темы сообщает КоммерсантЪ, 5 октября Законодательное Собрание Нижегородской области направило в областную прокуратуру запрос о законности нового порядка торговли спиртным. Законодателей насторожило то положение постановления, которое предусматривает некие исключительные случаи, когда расстояние от школ и больниц до таких точек может быть менее 500 м. Это, по их мнению, создаёт условия для коррупции в разрешительных органах. Для доработки постановления депутаты предложили правительству создать комиссию. В свою очередь правительство заявляет, что как высший исполнительный орган государственной власти оно имеет право утверждать правила торговли алкогольной продукцией. По словам помощника прокурора Нижегородской области Константина Моисеева, обращение депутатов будет рассмотрено в течение месяца после поступления.

По данным Комсомольской правды, пресс-служба нижегородского губернатора объясняет появления постановления, запрещающего продажу крепких алкогольных напитков в торговых точках, расположенных ближе, чем в 500 метрах от объектов социальной сферы, тем, что участились случаи алкогольного отравления. Так, за 4 года количество отравившихся спиртным выросло в 2 раза. Один из читателей газеты предположил, что данное постановление - способ вытянуть из предпринимателей деньги. Владельцам торговых точек пока не понятно, действует постановление или нет, поэтому они продолжают торговать алкоголем, чтобы не потерять прибыль. Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства АПК правительства области Денисюк сообщил, что в ближайшее время в постановление будут внесены изменения. Поправки будут рассмотрены на заседании областного правительства 8 октября 2004 года.

Нижегородский рабочий сообщает как жители комментируют постановление правительства о запрете продажи алкогольных напитков крепостью выше 13 градусов. Предприниматель Алексей Владимирович, фирма которого имеет 4 крупных гастронома, говорит, что после прихода факса с текстом постановления, работа торговых точек фактически встала. В дворе одного из гастрономов, принадлежащих компании - детский сад, рядом с другим - школа. М. Астахова, мать двоих детей считает, что запрет правильный, так как напротив входа в школу, в которой учатся ее дети, стоит мини-маркет, у которого собираются местные алкоголики. Распивают спиртное они, как правило, в школьном дворе, потому что там лавочки удобные. Рядовой потребитель Артем Никитович полагает, что затея обернется тем, что водка станет хуже и дороже.

Российская газета рассказывает, что депутаты Думы Нижнего Новгорода направили в областное ЗакСобрание предложение о запрете пребывания несовершеннолетних в компьютерных клубах города после 22 часов. Причины ввода такого запрета очевидны: подростки крадут у себя время, отведённое на сон. Кроме того, находясь в клубах бесконтрольно, они могут смотреть порнографические сайты или увлечься азартными играми. Родители же сами предлагают более жёсткие меры - ограничить пребывание детей до 14 лет в компьютерных клубах. По их мнению, штраф в случае принятия закона о запрете пребывания подростков в компьютерных заведениях ночью должны платить их владельцы.

Комсомольская правда пишет, что по данным Центра Госсанэпиднадзора Нижегородской области, за последнюю неделю количество больных ОРВИ выросло на 20%. По словам главного санитарного врача по Нижегородской области Евгения Петрова, грядущая эпидемия пройдет спокойно: пик заболеваемости ожидается средним, то есть заболеют только 8-10% населения. Начало эпидемии прогнозируется не раньше середины декабря.

В Нижегородской области с 11 октября 2004 года начнется вакцинация против гриппа, сообщает Российская газета. Лечебные учреждения области обеспечены вакциной в неполном объеме (50% от необходимого объема). На финансирование областной программы вакцинации в 2004 году из территориального фонда медицинского страхования будет выделено 7,8 млн. рублей, из областного бюджета - 5,5 млн. рублей. ФОМС перечисли все средства, из бюджета Нижегородской области выделено лишь более 2 млн. рублей. На выделенные деньги закуплено около 200 тыс. доз вакцины. Для того, чтобы создать "иммунную прослойку" населения, нужно привить от гриппа каждого десятого жителя города и области - 350 тыс. человек. На обеспечение вакцинации в полном объеме необходимо 21 млн. рублей. Специалисты Центра Госсанэпиднадзора обратились к предприятиям и организациям с просьбой профинансировать вакцинацию сотрудников. Бесплатную вакцинацию смогут получить медицинские работники, учащиеся общеобразовательных школ, интернатов, домов ребенка, детских домов, детей-инвалидов.

Как сообщает Коммерсант, в соответствии с подписанным нижегородским мэром В. Булавиновым распоряжением, 4 октября в Нижнем Новгороде начался отопительный сезон. Первыми тепло получили больницы, детские сады, школы и вузы. Другие объекты будут подключены к теплу по "мере готовности". Нижегородский рабочий пишет, что по данным МП "Теплоэнерго" к 7 октября тепло подано в 4248 домов из 5756 (74%), в 96 больниц из 114 (84%), в 43 из 49 поликлиник (88%), в 133 из 145 школ (92%), в 221 из 235 детских садов (94%). Однако, жители Ленинского и Автозаводского районов Нижнего Новгорода жалуются, что в большинстве квартир нет отопления. После 4 октября батареи снова остыли. Также не во всех детских садах и школах есть тепло. В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода отметили, что в здании мэрии холодно, тепло пока не дали, и чиновники спасаются обогревателями.

КоммерсантЪ пишет, что 6 октября член Совета Федерации от ЗакСобрания Нижегородской области Дмитрий Бедняков высказал намерение покинуть Совет Федерации, так как участвует в конкурсе на должность председателя Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа. Д. Бедняков в Совете Федерации вошел в состав комиссии по информационной политике и написал законопроект о временном финансовом администрировании в регионах. С 1 марта 2004 года он назначен полномочным представителем совета Федерации в Высшем арбитражном суде РФ. Вопрос об уходе Д. Беднякова из Совета Федерации может быть решен не ранее начала 2005 года.

Журналистам газеты Новое дело стало известно, что губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев намерен упразднить управление общественных связей, которое возглавляет его супруга - Гуля Ходырева. В самом же Кремле говорят, что именно жена губернатора в основном влияет на кадровую политику в области. Уход из правительства области министра ЖКХ Валерия Лимаренко, вице-губернатора Владимира Кириенко, Юрия Сентюрина, советника губернатора Георгия Молокина и последний скандал с инициативой отзыва сенатора Евгения Бушмина связывают с именем Г. Ходыревой. Известно что она поддерживает связь с олигархами - Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. Говорят, что Г. Ходырева занялась переделом собственности. В какой форме будет происходить отставка, пока неизвестно. По одной версии, губернатор просто расформирует управление. По другой - она уйдет в бессрочный отпуск. Обязанности управления будут перераспределены между пресс-службой и руководителем аппарата правительства Николаем Хватковым. В администрации области от комментариев отказались. Сама же Г. Ходырева заявила, что пока нет никаких документов об упразднении и поэтому говорить на эту тему рано. Но даже если она уйдет в отпуск, это не помешает ей влиять на политику губернатора.