"Исторические" выборы в Афганистане переросли в скандал

, 9 октября 2004, 20:54 — REGNUM  Сегодня в Афганистане начались первые прямые президентские выборы, которые уже окрестили "историческими". Они проходят при повышенных мерах безопасности, вызванных угрозами со стороны движения "Талибан" провести серию терактов во время голосования, сообщает "Первый канал".

Всего на территории Афганистана открыто порядка 5 тыс. избирательных участков. Наиболее активно избиратели ведут себя в крупных городах. На одном из избирательных участков в Кабуле к 8 часам утра уже стояли очереди. Избирательные участки открыты и в соседнем Пакистане в лагерях афганских беженцев. Там свыше 740 тыс. человек смогут сегодня принять участие в выборах.

15 из 18 кандидатов в президенты Афганистана решили бойкотировать результаты начавшихся выборов, назвав их незаконными. Таким образом, учитывая две снятые ранее кандидатуры, единственным претендентом на высший пост остается нынешний нынешний глава переходной администрации страны Хамид Карзай. Наравне с мужчинами в нынешнем выборах принимают участие и женщины, однако они голосуют отдельно.

Несколько полицейских получили ранения в результате нападения неизвестных на избирательный участок в лагере афганских беженцев близ пакистанского города Пешавар. По поступившим сюда сведениям, нападавшие забросали гранатами здание школы, где проходит голосование по выборам президента Афганистана. Инцидент произошел за несколько часов до начала выборов. Пока никто не взял на себя ответственности за теракт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.