Командующий грузинским батальоном ССПМ: "В Цхинвали уже совсем заврались"

Тбилиси, 9 октября 2004, 19:18 — REGNUM  Как "элементарное вранье" охарактеризовал командующий грузинским миротворческим контингентом Алеко Кикнадзе распространенное со ссылкой на министерство по особым делам непризнанной республики Южная Осетия заявление о том, что двое раненых накануне югоосетинским снайпером военнослужащих, находившихся в прилегающем к Цхинвали селе Тамарашени, не являются миротворцами.

Он выразил недоумение тем, что в качестве "доказательства" того, что раненые якобы не являются миротворцами, приводится то, что "происшествие имело место на территории школы, где ранее подписанными протоколами в рамках СКК не предусмотрено нахождение никакого поста". Отметив, что "написать подобное мог только сумасшедший", командующий подчеркнул, что "никто не спрашивает цхинвальских сепаратистов, где и когда могут находиться наши солдаты - все эти вопросы мы решаем в рабочем порядке в рамках командования Смешанных сил по поддержанию мира, и на этом посту накануне находились военные наблюдатели ОБСЕ".

Комментируя утверждение о том, что грузинская сторона "долгое время отказывается предоставить ССПМ пофамильный списочный состав грузинского миротворческого батальона", Кикнадзе назвал его "бредом" и сообщил, что "командованию ССПМ давно переданы все списки, которые необходимы".

"Еще большим бредом сумасшедшего" командующий миротворческим контингентом назвал утверждение "источника в информационном отделе министерства по особым делам Южной Осетии" о том, что "грузинских жителей вынуждают обеспечивать продуктами" военнослужащих грузинского миротворческого батальона, в результате чего, якобы, "ранее бывали вооруженные стычки между грузинскими военными и мирным грузинским населением". Как сказал Кикнадзе, "такой идиотизм даже не стоит комментировать".

По его словам, подобные заявления появляются каждый раз, когда в Цхинвали хотят как-то оправдаться и отвести от себя внимание, как и теперь, после произошедшей накануне провокационной стрельбы снайпера с югоосетинских позиций по грузинским миротворцам и наблюдателям ОБСЕ. "В подобных попытках в Цхинвали уже совсем заврались, но ничего нового и более правдоподобного выдумать никак не могут", - сказал командующий. Он отметил, что "лживость подобных сообщений всегда очевидна" - на этот раз в заявлении говорится, что "к данному инциденту осетинская сторона не имеет никакого отношения", в то время как реально югоосетинские власти признали факт стрельбы со своих позиций, задержали 12 своих так называемых ополченцев и в настоящее время ведется дознание.

Напомним, что накануне около 14:00 стрелявшим с югоосетинских позиций снайпером был ранен в руку военнослужащий Звиад Аскурава. После того, как на место инцидента прибыли наблюдатели ОБСЕ вместе с командующим грузинского батальона ССПМ Алеко Кикнадзе и начальником региональной полиции Алеко Сухиташвили, в их направлении неожиданно вновь произошла стрельба, в результате чего был ранен в ногу еще один военнослужащий Мамука Кочиашвили. Раненые были доставлены в больницу близлежащего села Курта, их жизни вне опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.