Тюменский губернатор совершает рабочую поездку в Казахстан

Тюмень, 8 октября 2004, 22:41 — REGNUM  8 октября губернатор Тюменской области Сергей Собянин совершает рабочую поездку в город Петропавловск (Республика Казахстан). В поездке его сопровождает первый заместитель Олег Чемезов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, в международном аэропорту Петропавловска высоких гостей встретил глава Северо-Казахстанской области Таир Мансуров. В малом зале областной администрации СКО состоялась встреча глав двух регионов. Во время встречи аким подчеркнул, что годы - Казахстана в России и России в Казахстане ещё более укрепили тесное сотрудничество между регионами в различных сферах жизни.

Таир Мансуров выразил особую благодарность тюменским кардиохирургам, проведшим более 50 операций североказахстанским детям с врождёнными пороками сердца, спасая их жизни. Рассказывая о реализации программ развития области, в частности, об обеспечении чистой питьевой водой, социальном строительстве, аким пригласил тюменских строителей принять участие в реализации государственной политики жилищного строительства 2005 - 2007 годов.

Губернатор С.Собянин считает, что более тесное общение, предметное сотрудничество областей взаимно обогатили и североказахстанцев, и тюменцев. По словам губернатора, никакие границы не могут разделить родственников и друзей. Экономики областей тесно взаимосвязаны и нуждаются в постоянном взаимодействии, обмене продукцией. В каждый приезд мы узнаём об успехах своих соседей. Впечатляет техническое перевооружение сельского хозяйства СКО, куда пришли мощные посевные комплексы, почвообрабатывающие машины, комбайны ведущих мировых производителей сельхозтехники.

По окончании встречи Таир Мансуров и Сергей Собянин подписали Протокол к Соглашению "О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах". Данный Протокол предусматривает открытие на территории СКО представительства (на постоянной основе) предприятий Тюменской области под эгидой ОАО "Никольская ярмарка".

В соответствии с документом будут проведены диагностика и лечение ежегодно 100 пациентов из Северного Казахстана на базе специализированных учреждений здравоохранения Тюменской области. 25 североказахстанских врачей ежегодно смогут повысить свою квалификацию, проходя переподготовку в Тюменской государственной медицинской академии.

Напомним, что сотрудничество между Северо-Казахстанской и Тюменской областями основывается на Соглашении о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах, подписанном 20 мая 2002 года. Ежегодный товарооборот с Тюменской областью составляет около 6 млн. долларов США.

Традиционно в Тюменскую область экспортируется продукция товарной группы "прицепы и полуприцепы". По итогам 2003 года экспорт этой группы товаров в Тюменскую область составил 0,8 тыс. тонн на сумму 1,1 млн. долларов США.

Из Тюменской области импортируются в значительных объемах плиты древесностружечные и счетчики подачи и производства газа. По итогам 2003 года объемы их поставок в СКО составили соответственно 6,5 тыс. тонн на сумму 1,4 млн. долларов США и 0,03 тыс. тонн на сумму 0,3 млн. долларов США. В числе импортных поставок идут трубы, шланги и их фитинги, фанера клееная, конструкции строительные, мебель.

Сразу же после подписания Протокола состоялась пресс-конференция главы Северного Казахстана и губернатора Тюменской области. После этого официальная делегация Тюменской области посетила Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ), который наладил выпуск современных мобильных буровых установок для нефтегазового комплекса МБУ - 125.

По данным департамента экономического развития СКО, за прошедший период текущего года предприятиями машиностроительного комплекса СКО были заключены договоры с товаропроизводителями Тюменской области на поставку своей продукции и приобретение у российских партнеров сырья, материалов и комплектующих изделий.

Продолжается сотрудничество АО "ЗИКСТО" с ОАО "Ишимский машзавод", установлены деловые контакты между АО "ЗИКСТО" и ООО "Сибинтерсервис". За прошедший период ОАО "Тюменский судостроительный завод" осуществило поставку элементов верхнего оборудования и комплектующих на подъемные установки для ремонта нефтегазовых скважин АПРС-40 для АО "ПЗТМ" на сумму 1,69 млн. российских рублей.

Согласно подписанному в феврале 2004 года договору, ТОО "ППЭИМ"p>

Сотрудничество между ОАО "Мунаймаш" и ОАО "ИПФ Сибнефтеавтоматика" (г.Тюмень) основывается на заключенном 6 ноября 2003 года договоре о совместном производстве передвижной замерной установки (УЗМ), а также расходомеров для нефти и газа, расходомеров для морской воды диаметром от 300 мм и выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail