Глава владимирского центра защиты животных Валентина Сокова: "Отстрел бездомных собак - не решение проблемы"

Владимир, 8 октября 2004, 22:39 — REGNUM  Директор владимирского центра защиты животных Валентина Сокова вернулась из Подмосковья, где проходил четвертый всероссийский зоофорум. Участие в конференции, посвященной проблемам защиты животных, приняли представители 22 различных организаций не только из России, но и из стран СНГ и Балтии. Представитель "Золотого кольца" присутствовал на форуме впервые.

"Участие в форуме было, несомненно, полезно. Только сравнивая свой опыт с опытом коллег-ветеринаров, можно понять масштаб проблем, связанных с охраной животных во Владимире. Так, в городе в зачаточном состоянии находится решение вопроса стерилизации беспризорных животных. На решение этой проблемы во многих городах ищут и находят деньги. В Москве на организацию приютов и на проведение операций по стерилизации в этом году выделено 12 миллионов рублей, а во Владимире ни копейки. Во многих городах построены передержки для бродячих животных, во Владимире - нет ни одной. В областном центре по-прежнему отстреливают бездомных животных, а это не решение проблемы. Уничтожение собак и кошек неминуемо приведет к нашествию мышей и крыс. Нельзя нарушать биоритм города",- сообщила корреспонденту ИА REGNUM Валентина Сокова.

В крупных городах России кошек и собак стерилизуют, передерживают 7-10 дней после операции в специальном вольере и отпускают. На все это находятся бюджетные деньги. По словам Валентины Соковой, если ежемесячно центру будет выделяться порядка 30 тысяч рублей, проблему безнадзорных собак во Владимире удастся решить за два года. В среднем стерилизация кошки стоит 400 рублей, собаки от пятисот. Сейчас в центре животных "Валента" бесплатно подобные операции делают только животным, попавшим в приют при самом центре. Потом стерилизованным кошкам и собакам ищут новых хозяев. Однако делать операции всем животным в центре точно не смогут - не хватит средств.

Валентина Сокова: "Валента" не платит за аренду помещения, кроме того, несколько сотрудников получают зарплату из бюджета Владимира. Нашему центру защиты животных выделено 4 ставки по 1200 рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail