Защитой от террора станет развитое гражданское общество - заявление Международного Социально-Экологического Союза

Москва, 8 октября 2004, 21:33 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления Международного Социально-Экологического Союза - сети, объединяющей десятки экологических общественных организаций России и стран ближнего зарубежья. Приводим полный текст этого документа:

В связи с последними террористическими атаками и последовавшими за ними действиями федеральных властей России Международный Социально-Экологический Союз заявляет следующее:

1. Мы рассматриваем терроризм как наиболее концентрированное выражение зла, насилия и преступления против общечеловеческих ценностей, прав и свобод. В то же время мы считаем недопустимым под предлогом борьбы с терроризмом ограничивать гражданские свободы и поддерживать в обществе настроения ожесточения, поскольку это будет означать моральную и идеологическую победу террористов. Развитое гражданское общество станет большей защитой от террора, чем любое полицейское государство.

Должен быть положен скорейший конец грубым военным действиям и произволу вооруженных людей в Чечне и активизированы поиски мирного решения конфликта.

2. Мы считаем, что для защиты от террористических атак в ближайшей и дальней перспективе первоочередное значение имеют разумное социальное и демографическое планирование, а также обеспечение всеобщей образованности и занятости, особенно в регионах с традиционно высоким уровнем рождаемости. На федеральном уровне необходимо возродить систему интернационального воспитания, жестко подавляя любые проявления расизма, национальной и религиозной нетерпимости, от кого бы они ни исходили.

3. Для снижения уровня коррупции, халатности и других должностных преступлений, благодаря которым становятся возможными вопиющие теракты, необходимо усилить общественный контроль за действиями властей. Этот контроль должны осуществлять не марионеточные "чучела общественности", созданные самими властями, а все гражданское общество - независимые общественные организации, СМИ и граждане, контрольные функции которых должны быть закреплены в законодательстве.

4. Особое внимание должно быть уделено не укреплению бюрократической пирамиды, а реальному разделению ветвей власти, в первую очередь - достижению подлинной независимости судебной, законодательной власти и СМИ от власти исполнительной.

5. Мы обращаем внимание на то, что пренебрежение требованиями экологической и санитарной безопасности на промышленных объектах делает их особо уязвимыми и общественно опасными в случае террористической атаки. И в мирных условиях истощение природных ресурсов и загрязнение среды может приводить к росту социальной напряженности, конфликтности и агрессии.

В связи с этим мы призываем значительно усилить государственный и общественный экологический контроль, обеспечив его эффективность и независимость от промышленных ведомств и компаний.

6. Мы обращаем внимание на необходимость установления строгого государственного и общественного контроля за деятельностью в стране сырьевых транснациональных корпораций, поскольку их частные интересы, подкрепленные огромными материальными ресурсами, могут быть источником поддержки коррупции, недобросовестной конкуренции, террора и вооруженных конфликтов.

7. Мы выступаем против восстановления смертной казни и призываем власти искать другие меры воздействия, которые бы эффективно способствовали предотвращению преступлений против личности и примирению враждующих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова