Поддерживая инициативы президента, россияне желали бы сохранить право выбора

Москва, 8 октября 2004, 19:13 — REGNUM  Россияне довольно противоречиво относятся к инициативам Президента РФ по укреплению единства государственной власти. Такой вывод сделали социологи Исследовательской группы ЦИРКОН на основе обобщения данных сентябрьских опросов, проведенных крупнейшими исследовательскими организациями. Результаты исследования были представлены журналистам на пресс-конференции в Москве 8 октября.

Констатируя, что большинство россиян в целом позитивно восприняли предложенную Владимиром Путиным систему мер по укреплению единства государственной власти, исследователи отмечают, что предложения об изменении порядка выборов губернаторов и формирования состава Государственной Думы вызывают не столь однозначную реакцию.

В частности, исследование ВЦИОМ показало, что 45% россиян считают, что предложенная В.Путиным система мер поможет России в борьбе с международным терроризмом. Противоположной точки зрения придерживается 29% опрошенных.

В то же время отмечается низкий уровень информированности населения о сути и последствиях предлагаемых реформ; особенно это касается предложений по реформированию системы формирования Госдумы.

Отношение к отмене выборности гражданами губернаторов воспринимается скорее негативно (по данным ВЦИОМ на 38%- "за", 48%- "против", по данным Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), - 25% "за" и 62% - "против"). Главная причина неприятия данной инициативы в том, что россияне по-прежнему дорожат своим правом выбора и не хотят от него оказываться, отмечают авторы исследования.

Делегирование Президенту полномочий на выдвижение кандидатов в главы региональных администраций, по данным ФОМ, поддерживается третью опрошенных (34%), практически столько же выступают против этого (37%), а еще треть либо затруднились определить свою позицию либо безразличны к этому вопросу. Передача права выбора губернаторов от граждан Законодательным собраниям, по мнению 37%, населения принесет больше отрицательных последствий, тогда как положительного изменения ситуации ожидают 28%.

Как отмечается в исследовании группы ЦИРКОН, подобное распределение мнений может быть связано с тем, что многие губернаторы имеют сравнительно высокий уровень поддержки населения регионов. Многие губернаторы в настоящее время имеют достаточно высокую поддержку со стороны населения и представляют один из немногих институтов российского общества, деятельность которых оценивается в целом позитивно (по данным ВЦИОМ, одобряют деятельность губернаторов 48% россиян, не одобряют 39%). При этом более половины респондентов по данным сентябрьского опроса ФОМ (59%) полагают, что положение дел в их регионе зависит больше от местной, региональной власти, нежели от власти федерального уровня. Это обстоятельство обуславливает высокий уровень заинтересованности населения в формировании местных органов власти, прежде всего исполнительных. Распространенные опасения слишком "послушного" Президенту поведения Законодательных собраний и "отрыва" будущих кандидатов в губернаторы от интересов регионов и их жителей, также влияют на отношение опрошенных к инициативам президента.

По данным ФОМ, 44% опрошенных выражают надежду, что собрание их региона подойдет к вопросу о выборе губернатора принципиально и будет оценивать как достоинства, так и недостатки предложенных президентом кандидатур. Кроме того, для 65% россиян важно, чтобы будущий губернатор был из "их региона", тогда как уверенности в том, что Президент предложит именно местного кандидата, у большинства респондентов нет. Ожидают, что будет предложен местный кандидат 36%, не местный - 25%, затрудняются с подобным прогнозом 39% (ФОМ).

Рассматриваемая инициатива Президента требует выстраивания дополнительной аргументации и более тесной привязки к проблеме укрепления единства власти, так как для населения пока непонятно, как будут складываться отношения губернаторов с избранными населением мэрами и главами администраций и, главное, как будут обеспечиваться в новой структуре власти интересы населения регионов, отмечают исследователи.

Негативное отношение россиян к переходу к пропорциональной системе выборов в Государственную Думу выражено значительно более определенно, чем к отмене выборности губернаторов ("за" 18%, "против" 42%, согласно данным ВЦИОМ). В целом население плохо информировано о сути предлагаемых изменений.

Гражданам также не ясны возможные последствия введения новой выборной схемы. 21% опрошенных ВЦИОМом уверены, что переход к выборам по партийным спискам ничего не изменит и не приведет ни к каким серьезным переменам; при этом 31% вовсе затруднились с ответом; 15% считают результатом полный отрыв партий от интересов регионов и территорий (противоположное мнение высказали 6%); 12% опрошенных ожидают закрепление доминирующего положения в Госдуме "Единой России", тогда как 10%, напротив, ожидают от реализации президентской инициативы развития многопартийной системы, а 16% рассчитывают на усиление роли политических партий в жизни общества.

В целом выборная система, сложившаяся к настоящему времени, устраивает большинство россиян. По результатам опроса ФОМ, 42% россиян наибольшее предпочтение отдают ныне действующей смешанной модели выборов в Госдуму, которая сочетала бы как представительство "с мест", так и идейно-политическое представительство населения, выражаемое в поддержке кандидатов от конкретных партий. Вариант же чисто "партийной" Думы одобряют только 8% опрошенных.

Высокая степень неопределенности массового сознания в отношении реформы партийной системы в значительной степени обуславливается безразличием либо негативным отношением многих россиян как к партийной системе в целом, так и к отдельным ныне существующим партиям, констатируют аналитики группы ЦИРКОН. Между тем, россияне считают важным сохранение многопартийности, в том числе в рамках ныне действующей смешанной системы парламентских выборов. По мнению исследователей, это говорит о том, что реальная же потребность общества, состоит в обновлении партийной системы, появлении новых политических субъектов, персоналий, идей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?