В Котласе прошла сессия Собрания депутатов (Архангельская область)

Архангельск, 8 октября 2004, 17:44 — REGNUM  7 октября в Котласе состоялась очередная 30-я сессия городского Собрания депутатов. На ней была утверждена дата выборов в органы местного самоуправления, 19 декабря, и внесены изменения в схему избирательных округов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кроме этого, депутаты вновь вернулись к обсуждению вопроса о статусе и границах МО "Котлас". 23 сентября Архангельским областным Собранием принят областной закон, согласно которому Котласу придан статус муниципального района, состоящего из двух поселений: "Котласское" и "Вычегодское". По словам зам. председателя собрания депутатов МО "Котлас" Анны Тарасовой, которая выступала докладчиком по этому вопросу, депутаты считают возможным и необходимым внести в областной закон поправки, которые придадут Котласу статус городского округа, а поселок Вычегодский станет микрорайоном города. Основанием для этого, по словам докладчика, может служить следующее: принятый областными депутатами закон нарушил принцип единого подхода в определении статуса городов областного подчинения. В составе муниципального района Котлас будет иметь меньше полномочий, чем, например, Северодвинск. Во-вторых, согласно ст. 35 федерального закона количество депутатов от одного поселения не может превышать 2/5 от числа депутатов муниципального района. И, в-третьих, создание двухуровневой системы власти увеличит расходы на её содержание.

После доклада А. Тарасовой слово взял глава МО "Котлас" Александр Шашурин. По его мнению, после создания муниципального района структура создания бюджета не изменится, соответственно, процент расходов на муниципальное управление останется тем же. Бюджет будет приниматься депутатами, они же и будут утверждать расходы на содержание администрации. Кроме того, А. Шашурин напомнил, что до 1993 года в поселке Вычегодский был избираемый глава, свои депутаты и свой бюджет. Поэтому структура муниципального района наиболее исторически близка. По поводу сравнения с Северодвинском А. Шашурина сказал, что там в городской округ входят сельские населённые пункты, в то время, как Вычегодский является поселком городского типа с населением около 14 тысяч человек и развитой инфраструктурой. После продолжительного обсуждения, в ходе которого глава МО "Котлас" высказал своё мнение по поводу некорректного ведения сессии председателем Б.Тюкавиным, депутаты приступили к голосованию. Большинством голосов (против голосовали все депутаты от округов, находящихся в поселке Вычегодский) принято решение выйти с законодательной инициативой в Собрание депутатов Архангельской области, чтобы внести поправки в областной закон, которые придадут Котласу статус городского округа, а поселок Вычегодский будет включен в городскую черту.

Далее депутаты перешли к обсуждению вопроса о местном референдуме по вопросу о статусе и границах МО "Котлас". Как следовало из выступления докладчика по этому вопросу и.о. заведующей организационно-правовым отделом администрации Анастасии Образцовой, 30 июня принят новый областной закон "О местном референдуме", согласно которому с инициативой проведения местного референдума не могут выйти ни глава МО, ни депутаты, а только жители или общественное объединение. Большинством голосов депутаты приняли решение о проведении местного референдума по вопросу статуса и границ МО "Котлас" и поселка Вычегодский.

Однако, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM и.о. заведующей организационно-правовым отделом администрации Анастасия Образцова, 8 октября решения ещё не были готовы, и в течение 7 дней их должен подписать глава МО "Котлас", который может наложить своё вето.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»