МИД РФ: "Дорожная карта" позволит разомкнуть спираль насилия на Ближнем Востоке

Тель-Авив, 8 октября 2004, 17:25 — REGNUM  В интервью израильской газете "Гаарец" советник премьер-министра Израиля Д. Вайсглас заявил, что "план одностороннего размежевания с палестинцами, в соответствии с которым израильтяне намерены уйти из сектора Газа и части Западного берега р. Иордан, изначально был нацелен лишь на то, чтобы заморозить мирный процесс и исключить на неопределенный период времени любую возможность создания палестинского государства". О том, как в Москве оценивают данные высказывания, комментарий Департамента информации и печати МИД России:

"В МИД России обратили внимание на эти слова, которые вызвали у нас удивление. Они явно расходятся с тем, что говорили руководители Израиля нашему Министру иностранных дел С. Лаврову в ходе его недавнего визита на Ближний Восток.

Исходим из того, что специальное заявление 6 октября Премьер-министра Израиля А. Шарона внесло требуемую ясность в данный вопрос. В нем он подтвердил приверженность израильского правительства "дорожной карте" ближневосточного урегулирования. Да и сам Д. Вайсглас позднее заявил, что его слова истолкованы неверно, поскольку были "вырваны из контекста".

По-прежнему убеждены, что "дорожная карта" остается на сегодняшний день тем единственным согласованным международно-правовым документом, реализация положений которого позволит разомкнуть спираль насилия и прийти к прочному, справедливому и всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке. Вместе с другими участниками "квартета" международных посредников Россия продолжит энергичные усилия по скорейшему возобновлению мирного процесса на основе "дорожной карты" и достижению заложенной в ней задачи создания независимого, демократического, территориально неразрывного палестинского государства, сосуществующего бок о бок с Израилем в мире и безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.