Счетная палата выявила нецелевое использование средств в ЗАТО "Межгорье"

Уфа, 8 октября 2004, 16:12 — REGNUM  8 октября Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета, выделенных в 2003 г. и истекшем периоде 2004 г. бюджету закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Межгорье (Башкирия). Проверка проводилась в июле с.г. в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2004 г. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты, в представленных на Коллегию материалах отмечалось, что финансовая помощь из федерального бюджета является основным источником формирования доходной части бюджета ЗАТО, составив в 2003 г. 72,8 процента, а в 2004 г. 71,2 процента. Общая задолженность ЗАТО по налоговым платежам в бюджеты всех уровней на 1 января с.г. превышала 75,53 млн. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 56,38 млн. рублей. В ходе контрольного мероприятия было выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 2,6 млн. рублей. Эти средства, в нарушение действующего законодательства, были направлены администрацией ЗАТО на покрытие расходов по содержанию и охране зданий и сооружений, а также услуг связи ОАО "Межгорье-Тур", не являющегося бюджетным учреждением. При этом администрация ЗАТО располагает в указанном обществе 49% акций уставного капитала. Между тем, в бухгалтерском отчете администрации ЗАТО эти акции не отражены. Администрации ЗАТО предложено возместить средства, потраченные не по целевому назначению, в бюджет ЗАТО.

Кроме того, согласно сообщению С.Рябухина, в нарушение действующего законодательства в отчете об исполнении местного бюджета не отражены доходы бюджетных учреждений ЗАТО, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в сумме 2,2 млн. рублей. Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минфин России и администрацию ЗАТО Межгорье, а также письмо в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.