Тверской департамент госзаказа обвиняется в нарушении закона о конкуренции

Тверь, 8 октября 2004, 16:02 — REGNUM  Арбитражный суд Тверской области подтвердил правомерность решения Тверского управления федеральной антимонопольной службы в отношении областного департамента госзаказа. Как сообщает РЭЕ "Афанасий-биржа", суть ранее вынесенного решения заключалась в признании за департаментом нарушение ст.9 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" по отношению к ЗАО "Социальная инициатива".

В свое время областным департаментом госзаказа был объявлен открытый конкурс на закупку минеральных удобрений за счет регионального бюджета, в котором ЗАО "Социальная инициатива" претендовала на роль потенциального поставщика. Однако департамент ввел дополнительные, но не предусмотренные федеральным законодательством, требования к участникам конкурса, из-за чего ЗАО "Социальная инициатива" не прошло даже предварительный отбор. В частности, согласно одному из дополнительных условий, для участия в конкурсе претенденты должны иметь двухгодичный опыт работы по поставкам минеральных удобрений. Другое требование ограничило размер среднегодовой выручки от реализации товаров, работ и услуг за последние два года.

Таким образом, Департамент госзаказа Тверской области искусственно воспрепятствовал ЗАО "Социальная инициатива" входу на рынок областного госзаказа, одновременно создав самые выгодные и удобные условия для деятельности других хозяйствующих субъектов, заявивших о своем участии в конкурсе. Но поскольку департамент не согласился с решением Тверского управления ФАС России и не признал за собой нарушение антимонопольного законодательства, дело было передано в Арбитражный суд. Теперь, как объяснила и.о. начальника Тверского УФАС России Людмила Посохова, на основании вынесенного решения ЗАО "Социальная инициатива" имеет право подать в суд на департамент госзаказа о признании конкурса не действительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.