1 октября стало известно, что медсестра, работающая в контактном центре 1177 в Уппсале, распространяла необоснованную и критическую информацию о вакцинации от COVID-19. Об этом сообщила новостная служба SVT Nyheter.

Стокгольм. Швеция
Стокгольм. Швеция

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: массовое заражение малоизвестным RSV — все новости»

По данным журналистов, в разговоре с пациентами, которые должны были быть проинформированы о том, что различные симптомы связаны с побочными эффектами после вакцинации, медсестра специально критически отзывалась о самом факте иммунизации.

«Это глубоко прискорбно и возмутительно и полностью противоречит существующим инструкциям. Как сотрудник 1177, вы, без всякого сомнения, должны основывать свои советы на научных доказательствах и подтвержденном опыте. Вы ни в коем случае не должны использовать разговоры [с пациентами], чтобы делиться своими личными взглядами», — заявил в комментарии SVT представитель администрации Уппсалы Фредрик Сеттергрен, отвечающий за работу первичного санитарного звена в регионе.

Напомним, что информационный ресурс 1177 охватывает всю работу систему здравоохранения в Швеции. В личном кабинете содержится вся история болезней всех жителей страны и актуальная информация.