Компартия Украины, МИД России и Жириновский попали в "черный" список США

Киев, 8 октября 2004, 15:25 — REGNUM  Коммунистическая и Социалистическая партии Украины попали в обнародованный американскими экспертами список организаций и лиц, которым бывший президент Ирака Саддам Хусейн якобы обещал дешевую нефть в обмен за их поддержку его попыток отменить санкции ООН в отношении Ирака, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Список, составленный американскими экспертами из "Группы по изучению Ирака" и ЦРУ во главе с Чарльзом Дулфером, вошел в доклад, который был обнародован в США 6 октября. В список, в частности, вошли только что проигравшая выборы президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри, бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, сын президента Ливана Эмиля Лахуда, российские официальные учреждения - Министерство иностранных дел и администрация президента Российской Федерации, а также Либерально-демократическая партия России Владимира Жириновского. Украина представлена в списке двумя политическими партиями - Коммунистической партией Украины, возглавляемой Петром Симоненко, и Социалистической партией Украины Александра Мороза.

Подобные обвинения в получении украинскими коммунистами и социалистами материальной помощи от Саддама Хусейна звучали и ранее, однако не были так категорично сформулированы.

Украинские левые имеют историю отношений с Ираком времен Хусейна, где побывали несколько парламентских делегаций, состоящих преимущественно из левых депутатов. Украинские левые также остро выступали против военной кампании в Ираке, были против дислокации украинского миротворческого контингента в этой стране. Кроме КПУ и СПУ аналогичной позиции придерживается также Прогрессивная социалистическая партия Украины, возглавляемая Натальей Витренко, которая также побывала с визитом в Ираке времен Хусейна. Несколько украинских компаний в то время принимали участие в реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", однако неизвестно, занимались ли они спонсированием левых политических партий в Украине.

Украинские левые отвергают обвинения Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз, который сейчас находится с предвыборным туром в Ровенской области, категорически отверг получение материальной помощи его партией от Саддама Хусейна. "Это абсурд. Это провокация. И если есть хотя бы малейшие подтверждения этого, я готов отвечать за свои слова. Мы не имели и не имеем отношения к использованию каких-либо нефтепродуктов кем-либо для спонсирования нашей партии. Ни копейки мы не получили (от Хусейна, - ред.)", - заявил лидер социалистов. При этом Мороз отметил, что склонен объяснять обнародование списка избирательной кампанией в Украине, поскольку такие обвинения в адрес социалистов выгодны "власти и нашим конкурентам". В то же время, он заметил, что обвинения касаются не только украинских политических партий, но и организаций в других странах. То есть говорить о том, что это сделано эксклюзивно для Украины, не приходится, признал Александр Мороз.

Отвергают обвинения в сотрудничестве с Хусейном и в Компартии. При этом коммунисты связывают обнародование списка не столько с кампанией по выборам Президента Украины, сколько с предвыборной кампанией в США. "Компартия никогда не была связана с этими делами. Соединенные Штаты выдумали, что у Саддама Хусейна было оружие... Выдумали? Да, выдумали. Ну, не США, а руководство. Господин Буш выдумал, что у Саддама Хусейна были связи с "Аль-Каидой". Выдумал? Выдумал! Я думаю, что господин Буш для очередной своей политической кампании выдумал и это. Бушу надо быть президентом, а для этого все средства хороши", - заявил, в частности, народный депутат-коммунист Сергей Гмыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»