Компартия Украины, МИД России и Жириновский попали в "черный" список США

Киев, 8 октября 2004, 15:25 — REGNUM  Коммунистическая и Социалистическая партии Украины попали в обнародованный американскими экспертами список организаций и лиц, которым бывший президент Ирака Саддам Хусейн якобы обещал дешевую нефть в обмен за их поддержку его попыток отменить санкции ООН в отношении Ирака, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Список, составленный американскими экспертами из "Группы по изучению Ирака" и ЦРУ во главе с Чарльзом Дулфером, вошел в доклад, который был обнародован в США 6 октября. В список, в частности, вошли только что проигравшая выборы президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри, бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, сын президента Ливана Эмиля Лахуда, российские официальные учреждения - Министерство иностранных дел и администрация президента Российской Федерации, а также Либерально-демократическая партия России Владимира Жириновского. Украина представлена в списке двумя политическими партиями - Коммунистической партией Украины, возглавляемой Петром Симоненко, и Социалистической партией Украины Александра Мороза.

Подобные обвинения в получении украинскими коммунистами и социалистами материальной помощи от Саддама Хусейна звучали и ранее, однако не были так категорично сформулированы.

Украинские левые имеют историю отношений с Ираком времен Хусейна, где побывали несколько парламентских делегаций, состоящих преимущественно из левых депутатов. Украинские левые также остро выступали против военной кампании в Ираке, были против дислокации украинского миротворческого контингента в этой стране. Кроме КПУ и СПУ аналогичной позиции придерживается также Прогрессивная социалистическая партия Украины, возглавляемая Натальей Витренко, которая также побывала с визитом в Ираке времен Хусейна. Несколько украинских компаний в то время принимали участие в реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", однако неизвестно, занимались ли они спонсированием левых политических партий в Украине.

Украинские левые отвергают обвинения Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз, который сейчас находится с предвыборным туром в Ровенской области, категорически отверг получение материальной помощи его партией от Саддама Хусейна. "Это абсурд. Это провокация. И если есть хотя бы малейшие подтверждения этого, я готов отвечать за свои слова. Мы не имели и не имеем отношения к использованию каких-либо нефтепродуктов кем-либо для спонсирования нашей партии. Ни копейки мы не получили (от Хусейна, - ред.)", - заявил лидер социалистов. При этом Мороз отметил, что склонен объяснять обнародование списка избирательной кампанией в Украине, поскольку такие обвинения в адрес социалистов выгодны "власти и нашим конкурентам". В то же время, он заметил, что обвинения касаются не только украинских политических партий, но и организаций в других странах. То есть говорить о том, что это сделано эксклюзивно для Украины, не приходится, признал Александр Мороз.

Отвергают обвинения в сотрудничестве с Хусейном и в Компартии. При этом коммунисты связывают обнародование списка не столько с кампанией по выборам Президента Украины, сколько с предвыборной кампанией в США. "Компартия никогда не была связана с этими делами. Соединенные Штаты выдумали, что у Саддама Хусейна было оружие... Выдумали? Да, выдумали. Ну, не США, а руководство. Господин Буш выдумал, что у Саддама Хусейна были связи с "Аль-Каидой". Выдумал? Выдумал! Я думаю, что господин Буш для очередной своей политической кампании выдумал и это. Бушу надо быть президентом, а для этого все средства хороши", - заявил, в частности, народный депутат-коммунист Сергей Гмыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail