Власти Апатитов убеждают горожан стать собственниками жилья

Мурманск, 8 октября 2004, 15:19 — REGNUM  5 октября в администрации Апатитов (Мурманская область) состоялась встреча с жильцами домов, которые согласились участвовать в пилотном проекте по созданию товариществ собственников жилья. На собрание пришли двадцать человек из четырех домов: Бредова, 38, Победы, 1, Ферсмана, 36, и первого подъезда дома №2 на площади Геологов. Вела собрание заместитель главы администрации Ольга Савельева. Она признала, что жилье в Апатитах обслуживают на достаточно низком уровне. Причина понятна: хроническая нехватка средств из-за больших долгов горожан за коммунальные услуги. ТСЖ, по мнению заместителя главы администрации, может стать альтернативой действующей системе, и, возможно, успешной. На встрече Ольга Савельева рассказала о недавней поездке в Норвегию, где подобные кооперативы действуют повсеместно. Есть подобный опыт и у ближайших соседей - в Мурманске, Оленегорске и Мончегорске. Если в Апатитах все-таки появятся товарищества, то их жильцы будут платить обычную квартплату и распоряжаться ею по своему усмотрению, но не всей. За тепло, электричество и воду придется платить единственным поставщикам - "Апатитыэнерго" и "Водоканалу". В распоряжении ТСЖ будет одна статья расходов - техническое обслуживание жилья.

По мнению Ольги Савельевой, создание ТСЖ позволит развить в городе малый бизнес и, возможно, улучшить обслуживание жилья. На первом этапе обещали помочь норвежцы - установить тепловые и водосчетчики, утеплить здания. Кроме того, она пообещала, что все субвенции, которые поступят в УЖКХ на содержание городского жилфонда, не обойдут стороной и ТСЖ. Субсидии для малоимущих членов товариществ сохранятся. В случае, если ТСЖ не оправдают надежд, дома снова вернут на обслуживание в "Апатитыкоммунсервис". Администрация это гарантировала.

Во время встречи жильцы потенциальных ТСЖ задавали вопросы о предстоящих трудностях: как бороться с неплательщиками, в каком состоянии они примут в хозяйственное ведение свои дома, придется ли платить налог на землю, хватит ли денег на содержание ТСЖ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail