"Губернские аптеки" вытесняют "Фармацию" (Красноярск)

Красноярск, 8 октября 2004, 15:08 — REGNUM  15 октября в краевой администрации состоится заседание балансовой комиссии, которая подведет текущие итоги финансово-хозяйственной деятельности ряда государственных предприятий. В их числе будет присутствовать ГУП "Фармация" - единственный в Красноярском крае государственный поставщик лекарств, изделий медицинского назначения и медоборудования.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews директор предприятия Андрей Павлов, "Фармация" может не выполнить в октябре 2004 года своего бюджетного задания. Основной причиной тому является отказ предприятию в праве поставок лекарств для нужд сети госаптек края на октябрь 2004 года. "Мы уже на протяжении многих лет успешно сотрудничаем с более чем 100 государственными аптеками края, и их заведующие не высказывали претензий ни по ценам, ни по качеству медикаментов, ни по срокам поставки, - отметил Андрей Павлов. - Бездействие по этому направлению в октябре принесет "Фармации" потери в размере 5 млн. рублей. Для нас это очень серьезная сумма".

Отметим, отстранение госпредприятия от поставок произошло на основании запроса ценовых котировок, проведенного другим госпредприятием "Губернские аптеки". Победителями по нему признаны несколько компаний, являющихся красноярскими представительствами национальных дистрибьюторов: "Протек", "СИА-Интернейшнл" и ряд других. "Есть основания полагать, что некоторые участники конкурса предоставили неправдивую информацию по ценам и имеющемуся в их распоряжении ассортименту лекарственных препаратов, - отметил Павлов. - Отследить же исполнение принятых ими на себя обязательств в условиях организационной разобщенности сети госаптек будет крайне не просто".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews гендиректор ГП "Губернские аптеки" Вадим Юдин, управляющая компания государственной аптечной сети рассматривает ГУП "Фармация", как одного из оптовых поставщиков без предоставления ему каких-либо преференций. "В сентябре "Фармация" была в числе победителей, в октябре другие поставщики предложили более выгодные условия", - отметил Вадим Юдин. По мнению Павлова, в оценке предложений кроме цен, которые аптеками воспринимаются как оптимальные, должны присутствовать и другие параметры, такие как широта взаимодействия, надежность, своевременность поставок и качество медикаментов. "Нельзя построить эффективную систему обеспечения аптек, ориентируясь на один из параметров- это азбука бизнеса", - подчеркнул директор "Фармации".

Проблема обостряется еще и тем, что "Губернские аптеки", по словам Павлова, закрепили за победителями октябрьского конкурса первоочередное право на погашение аптеками задолженности, сформировавшейся за уже проведенные поставки. "Многим госаптекам мы поставляли лекарства в кредит, сроки задержки платежей по некоторым аптекам достигают трех месяцев, - продолжил директор "Фармации". - С введением нового правила погашения долгов пропадает ясность по вопросу, когда мы сможем вернуть свои средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail