"То, что президент предлагает нарушить сразу три конституционных принципа - принцип демократии, лишая граждан права избирать региональную власть и одномандатников, принцип федерализма, потому что назначение сверху не имеет никакого отношения к этому принципу, и принцип правового государства, поскольку президент предлагает нам игнорировать Конституцию и решения Конституционного суда, говорит о том, что мы вступаем в очень опасную полосу", - заявил независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков в ходе конференции "Реформа власти в России: как быть и что делать?", которая прошла в Москве 7 октября. Он также указал на опасность, исходящую из звучащих сейчас предложений о включении в президентскую вертикаль судебной власти и местного самоуправления.

В связи с этим В.Рыжков выдвинул семь конкретных предложений, касающихся действий демократических сил в сложившихся обстоятельствах:

1. Работа в парламенте. Оппозиция (как левая, так и правая) постарается организовать в Госдуме дискуссию по президентским законопроектам и подготовить поправки к ним, хотя, признал В.Рыжков "никакие поправки их исправить не в состоянии, потому что они концептуально антиконституционны". В качестве иллюстрации он привел невиданную в юридической практике формулировку - "гражданин наделяется полномочиями высшего должностного лица", к которой авторы законопроекта вынужденно прибегают, избегая слов "избирается" и "назначается".

2. Работа с Конституционным судом. В Рыжков напомнил, что недавно группа политиков и общественных деятелей обратилась к председателю КС с призывом воспользоваться "спящей" нормой Конституции, которая еще ни разу не применялась, и в соответствии со ст. 100 Основного закона обратиться с Конституционным посланием к Федеральному собранию. "С нашей точки зрения это как раз тот случай, когда суд обязан предупредить законодателей о том, что они могут нарушить Конституцию", - подчеркнул В.Рыжков.

Если же законы все-таки будут приняты, продолжил он, необходимо будет найти способ обжаловать их в Конституционном суде.

3. Работа с юридической общественностью. "Сейчас время включить в эту дискуссию профессиональных юристов", - сказал В.Рыжков. "Голос авторитетных юристов был бы очень полезен, и ни власть, ни общество не стали бы его игнорировать", - предположил он. По словам депутата, прошедшая недавно в Барнауле конференция "Федерализм и местное самоуправление", на которой присутствовало около 30 докторов юридических наук, включая 15 заведующих кафедрами конституционного права, пришла к выводу об антиконституционности президентских инициатив.

4. Работа с региональными парламентами, учитывая, что они пользуются правом инициировать запросы в Конституционный суд, и то реакция на президентские инициативы в них далеко не однозначная. "Напомню, что основные решения КС в области федерализма принимались именно по запросам законодательных органов субъектов федерации, - отметил он. - Мне кажется, что представители гражданского общества могли бы обратиться к региональным парламентам с тем, чтобы они не отмалчивались. Они достаточно защищены выборами и легитимностью, полученной от избирателей. Мне кажется, запрос какого-то регионального парламента или группы региональных парламентов мог бы кардинальным образом изменить ситуацию по данной политической реформе к лучшему".

5. Муниципалитеты пока молчат, констатировал В.Рыжков, но напомнил, что в России существуют ассоциации муниципальных властей - Конгресс муниципальных властей, различные ассоциации городов и др., которые также могли бы сказать свое слово в дискуссии вокруг президентских инициатив. "Теперь, когда угроза распространения вертикали власти уже в открытую обсуждается по отношению к городам, численностью населения свыше 100 тысяч жителей, мне кажется, что самое время обратиться к ним с предложением о солидарных действиях, потому что напрямую затрагиваются их интересы", - сказал он.

6. Более тесная координация различных оппозиционных парти как правых, так и левых по противодействию политической реформе.

7. Координация всех сил гражданского общества по перечисленным направлениям. "Угроза нависает над всем сообществом гражданских организаций, - пояснил В.Рыжков, - и все как мне кажется, должны понять, что удар наносится не точечно по губернаторам или по депутатам, избранным от мажоритарных округов. Нужно видеть всю картину в комплексе. Атака готовится на интернет-сообщество, на общественные организации, на местное самоуправление, на региональные органы власти, на политические партии (готовится поправка, согласно которой для регистрации партии потребуется не 10 тыс., а 100 тыс. членов в регионах). Кремль атакует все гражданское общество по всем азимутам".