Пермские судьи выступили против новой системы Высшей коллегии судей РФ

Пермь, 8 октября 2004, 14:48 — REGNUM  8 октября пермские судьи выразили протест против новой системы формирования Высшей квалификационной коллегии судей РФ. На совместном заседании регионального Совета судей и Квалификационной коллегии судей Пермской области принято специальное обращение к Совету судей РФ с предложением выразить протест по поводу новой системы и признать ее неконституционной.

Напомним, в конце сентября Совет федерации РФ одобрил пакет законопроектов о реформировании Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Это орган рекомендует на работу судей и прекращает их полномочия. Ранее ее состав формировался в основном Всероссийским съездом судей. Теперь предлагается, чтобы половина назначалась Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ, другая половина тоже назначалась СФ но по представлению председателя Совета федерации.

По мнению пермских судей, предлагаемый порядок формирования коллегии не только отстраняет судейское сообщество от участия в кадровом обеспечении судов, но и причиняет существенный вред независимости и неприкосновенности судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.