Волна пандемии коронавируса, которая сейчас наблюдается в России, станет наиболее тяжелой из всех, 30 сентября заявил инфекционист Евгений Тимаков.

Следите за развитием событий в трансляции: «Обойдёмся без локдауна? Новая волна коронавируса в России — все новости»

По его словам, текущая ситуация с подъемом заболеваемости COVID-19 в РФ нормализуется только в декабре 2021 года.

«Самая тяжелая будет вот эта волна, которая у нас растянется на шесть месяцев. Это третья волна, она еще идет, она началась в июне и продолжается», — сказал специалист, слова которого приводит РИА Новости.

Он также отметил, что следующие подъемы заболеваемости будут переноситься населением страны легче, поскольку уменьшится число случаев с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

«Четвертую или пятую волну, которая будет в любом случае, мы скорей всего переживем в более-менее, наверное, легкой форме. Будет не такое количество тяжелых случаев. Заболевших будет много, но тяжелых случаев будет все меньше с каждой волной», — подчекрнул Тимаков.

Инфекционист также уточнил, что спад случаев заболевания начнется в ноябре, а ситуация стабилизируется к середине декабря и будет оставаться такой до весенних месяцев.

«В декабре мы увидим стабильное одинаковое количество, вероятно, как той зимой. В любом случае оно будет выше, но будет стабильное и одинаковое на протяжении всей зимы до весны», — добавил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал напряженной обстановку с распространением коронавируса в России. Он сообщил, что количество пациентов в российских больницах выросло на четверть за последние две недели.

Читайте ранее в этом сюжете: Мишустин назвал напряжённой ситуацию с коронавирусом в России