В Русском драмтеатре Чувашии премьера по пьесе Николая Коляды

Чебоксары, 8 Октября 2004, 14:43 — REGNUM  Художественный руководитель Московского театра на Перовской, заслуженный артист России Кирилл Панченко прибыл сегодня из Москвы специально для участия в премьерном показе своего спектакля, новой постановки Русского драматического театра по пьесе Коляды "Дураков по росту строят". Об идеи создания спектакля, авторе пьесы и главной героине ИА REGNUM рассказал режиссер Кирилл Маратович.

- Почему для нового спектакля выбрана пьеса Коляды и ставить вы ее решили именно с актерами Русского драмтеатра Чувашии?

После окончания театрального училища по распределению я работал в Русском драмтеатре "очередным режиссером". Это был мой первый профессиональный театр. Я рад, что театральные зрители еще помнят мои работы 20-летней давности: "Любовь и голуби", "Я женщина" и детские спектакли "Красная шапочка", "Анчутка". И приглашение из Русского драмтеатра, прозвучавшее в связи с необходимостью постановки спектакля "Дураков по росту строят" Коляды, были для меня очень важными. Кроме того, на протяжении довольно длительного времени уже после моего окончания работы в этом театре, мы поддерживали дружеские отношения с замечательной актрисой театра Галиной Холопцевой. У нас произошло взаимное попадание. Мы достигли с ней хорошего взаимопонимания на площадке. И соответственно я считаю ее выдающейся актрисой. В данном случае я не преувеличиваю по той простой причине, что, к сожалению технологии изготовления звезд в нашей стране такова, что люди работающие в российской провинции зачастую находятся вне зоны критики и внимания. И зачастую выдающиеся актеры оказываются не узнанными. С моей точки зрения эта ситуация Холопцевой, потому что это выдающаяся русская актриса невероятного темперамента, невероятно широкого диапазона. Другое дело, что определенное количество времени ей пришлось просуществовать в достаточно узком репертуарном коридоре и поэтому ее возможности зачастую оказывались невостребованными. И 5-6 лет назад у нас появилась взаимная идея осуществить эту постановку. Эта пьеса 1998 года, другое дело, что по разным организационным, финансовым причинам, постановка не могла быть осуществлена тогда, когда замысел зародился. А вот сейчас возможности сошлись и с апреля мы начали работу над спектаклем.

Несколько слов о Коляде. На мой взгляд, он наиболее интересный на сегодня драматург, потому что его творчество стоит на плечах классической традиции. И поэтому многих писателей нашего времени забудут, Коляду нет. Это очень живое и естественное продолжение театральной драматургической школы русской театральной традиции, которая не имеет аналогов и даже чего-то рядом стоящего.

- В чем же особенность автора?

Особенность творчества Коляды, которого обвиняли в чернушности, в выкапывании патологий из жизни, на самом деле мнение очень недальновидных людей и невнимательных читателей. Потому что Коляда на удивление светлый автор. Другое дело, что на каждом этапе развития драматургии возникает некий новый взгляд на то, что называется сценической правдой. Он один из тех людей, кто по-новому посмотрел на сценическую правду и читателей и зрителей это немножко пугает. Потому что мы привыкли к традиционному способу общения на сцене, к традиционному способу существования актера на сцене. В этом случае действует написанный закон: зрители делают вид, что верит тому, что происходит на сцене, а актеры делают вид, что тратят свои силы и верят, что они играют. От этого потихоньку идет падение интереса к театру. Так вот Коляда один из тех людей, кто взорвал эту ситуацию, который предложил нам новую правду, новый взгляд на жизнь.

Появление работ Коляды это как свежий воздух для нашего сегодняшнего театра. Потому что масса драматургии, которая выходит, все время хочется задать вопрос, вы зачем бумагу мараете? Он не марает. Это свойство большого дарования. Он не просто знает среду, о которой пишет. Такое ощущение, что он в ней живет. Такое ощущение, что он наблюдает за людьми, о которых пишет в своих пьесах. И что самое главное - он никогда их не осуждает. Каким бы ни был человек, он - личность. Мы можем над ним смеяться, накладывать на него разные эпитеты, но он как драматург не предлагает нам осудить одного и поддержать другого. Никакого указующего перста он не выдвигает. Он просто наблюдает ситуацию и предлагает самим делать выводы.

- В пьесе "Дураков по росту строят" достаточно простой сюжет. Почему он вас заинтересовал?

В пьесе "Дураков по росту строят" примитивная ситуация. Две женщины - мать и дочь - покупают огромную квартиру в огромном доме для советской элиты в центре города. И главная героиня, схватив бутылку и какой-то пирог, дочь под мышку, прибежала знакомиться с соседями. Вот и все. Вот и вся ситуация. Но в этом сюжете Коляда раскрыл столкновение двух культур, присущих именно нашей стране. Семья, в которую попадают эти женщины, так же неполная семья - отец и сын. Отец бывший военный, сын - выпускник университета. Они закрылись от всего внешнего мира в некоем искусственно созданном пространстве и понятия не имеют и не желают иметь понятие о том, что собственно происходит вокруг. Некоторый пик или тупик развития советской интеллигенции, которое привыкло со всем согласиться лишь бы ее не трогали. И к ним в дом вторгается другая псевдокультура - "торгашка" с дочкой. Влетают в жизнь замкнутых людей, как ураган. Они уже все знают про их квартиру и у них далеко идущие планы. И возникает странная ситуация. Люди не успели посмотреть друг на друга, познакомиться, а уже возникают какие то панибратские отношения со стороны этих женщин. И эти мужчины уже на все согласны лишь бы их не трогали, лишь бы не трогали. И вот при этом столкновении Коляда видит, что и в том и в другом случае это тупиковая ветвь развития человека. Потому что никто из них за пределами своего собственного развития ничего не видит и не слышит. И не желает слышать. И при этом он вдруг разглядывает, что несмотря ни на что это тоже люди. И не просто люда, а люди способные на какие то очень крупные достойные поступки. Из обычного сюжета автор пишет очень многогранную пьесу - внятный анализ человеческих типов, анализ типа советской интеллигенции, о победоносном хамстве.

- Вы сказали, что Коляда меняет традиционный способ общения на сцене, поведения актеров. Трудно было "ломать" поведения тех, кто занят в спектакле?

Я изучил репертуар Русского драмтеатра, посмотрел манеру игры, уровень взаимодействия со зрительным залом и мне кажется, что пьеса Коляды "Дураков по росту строят" вне зависимости от ее успешности должна оказаться весьма полезной и с точки зрения несколько иной манерой существования актеров на сцене, и с точки зрения иного языка самого театрально зрелища. Четыре человека определяют эту пьесу, еще два эпизодический персонажа. В основных ролях - Галина Холопцева, Евгений Лезов и молодые - Люда Иванова и Геннадий Родин. Могу уверено сказать, что каждым из них я доволен. Это очень интересные актеры. Об этом спектакле рассказывать неправильно. Надо прийти и посмотреть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?