ФАС предписал властям Новочеркасска обеспечить конкуренцию

Ростов-на-Дону, 8 октября 2004, 12:57 — REGNUM  Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) направило администрации Новочеркасска предписание с требованием обеспечить конкуренцию при проведении конкурсов.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Ростовском УФАС, в конце 2003 года при проведении администрацией Новочеркасска открытого конкурса на поставку медикаментов и предметов медицинского назначения все закупавшиеся лекарственные средства, включая наркотические средства и психотропные вещества, были ошибочно включены в единый конкурсный лот.

Тем самым от участия в конкурсе были отстранены хозяйствующие субъекты, не имеющие лицензий на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе проведенного УФАС расследования было установлено, что в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального Закона О наркотических средствах и психотропных веществах в Российской Федерации действует государственная монополия на распределение наркотических средств и психотропных веществ. Наркотические средства и психотропные вещества должны были закупаться лечебно-профилактическими учреждениями г.Новочеркасска без проведения конкурсов.

Далее, администрация Новочеркасска устно сообщила двум из шести претендентов об ошибочном включении наркотических средств и психотропных веществ в единый конкурсный лот и об изменении состава закупаемой продукции. Таким образом, остальные претенденты на участие в конкурсе были проигнорированы. Несмотря на допущенные нарушения, конкурс был проведен.

Таким образом, заключили антимонопольщики, администрацией было допущено необоснованное ограничение доступа к участию в конкурсе.

Согласно предписанию Ростовского управления ФАС, горадминистарция до 26 октября 2004 должна разработать и представить на согласование с антимонопольщиками типовую конкурсную документацию по проведению конкурсов на приобретение лекарств и медпрепаратов, предусмотрев в ней, что при необходимости или целесообразности закупки нескольких наименований в одном конкурсе, не допускается их объединение в один лот, приводящее к ограничению количества участников конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.