В Нижнекамске обсудили энергосбережение (Татарстан)

Казань, 8 октября 2004, 12:57 — REGNUM  Нижнекамск, признанный самым энергоэкономичным городом России в сфере жилищно-коммунального хозяйства, стал местом проведения республиканского семинара-совещания на базе городского предприятия "Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство". Участники мероприятия получили возможность наглядно убедиться в том, что энергосбережение - не фикция и позволяет экономить десятки миллионов рублей. Составляющие экономии - и современные лампы уличного освещения, обеспечивающие вдвое больший световой поток при тех же затратах электроэнергии, что и на старых лампах, и трехслойное остекление окон жилых домов, а также вот уже пять лет как ставшая в Нижнекамске повсеместным правилом сдача жилья в эксплуатацию с приборами учета потребления горячей и холодной воды и газа в каждой квартире, тотальная замена водопроводных труб на футерованные и полипропиленовые, позволяющие отказаться от дополнительной теплоизоляции. Все это осуществляется в рамках программы энергосбережения на 2002-2005 годы и уже дало экономию средств в сумме около 100 млн. рублей.

Показали собравшимся на семинар и то, что и в Нижнекамске еще только "становится на поток". Например, центральный тепловой пункт № 44, вложенные в автоматизацию которого 25 млн рублей окупились за полтора года, что дало толчок к распространению опыта (на сегодня автоматизирован 51 из 90 эксплуатирующихся ЦТП), или автоматизированную систему подачи тепла в школе №14, реагирующую на изменение температуры воздуха не только внутри помещения, но и снаружи (экономия - до 20% тепла, что в масштабах школы составляет 260 тысяч рублей бюджетных средств).

Как заметил, подводя итоги семинара-совещания, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин, пока что россияне потребляют "на душу населения" в 2-5 раз больше энергоресурсов, чем европейцы. В Татарстане ЖКХ использует 30% энергетических ресурсов республики, и цена реформы отрасли - 33 млрд. рублей за шесть лет. "Но люди не должны платить за нашу бесхозяйственность", - резонно заметил министр. - Внедрение энергосберегающих технологий - это огромный ресурс для экономии и удешевления коммунальных услуг". В то же время он подчеркнул, что экономить надо учить и население. По словам Марата Хуснуллина, с начала установки приборов учета потребление энергии в целом по республике в сфере ЖКХ снизилось на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail