Несколько сотен граждан Болгарии, скончавшиеся от COVID-19, имели на руках поддельные сертификаты о вакцинации от пандемии. Об этом, как сообщает Болгарское телевидение, говорится в заключении специальной комиссии минздрава Болгарии.

Вакцинация
Вакцинация
Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: массовое заражение малоизвестным RSV — все новости»

По словам специалистов, в последнее время по всей Болгарии участились случаи фальсификации соответствующих документов, а в отдельных регионах это явление приобрело массовый характер.

«Большинство болгар открыто игнорирует процесс вакцинации, пытаясь при этом выехать на заработки в сопредельные государства, где был ужесточен антиковидный контроль, — подчеркнул в комментарии журналистам сотрудник минздрава Болгарии Ангел Вылчев. — На этом фоне болгарские власти должны усилить финансирование популяризации программы всеобщей вакцинации населения».

По некоторым данным, болгарские правоохранительные органы уже заинтересовались деятельностью медицинских учреждений, сотрудники которых были заподозрены в реализации фальшивых справок. Согласно официальной информации, на данный момент от необходимых прививок в Болгарии отказались до 64% взрослого населения.