В комитеты солдатских матерей каждый день обращаются по 200 призывников

Москва, 8 октября 2004, 12:27 — REGNUM  Особую тревогу работников комитета солдатских матерей России вызывает резкий рост полномочий сотрудников правоохранительных органов на фоне активизирующейся борьбы с терроризмом. "Облавы всегда происходили в людных местах - на дискотеках и других молодежных мероприятиях. В текущем году, в связи с антитеррористическими мероприятиями, у милиции стало больше полномочий - потенциальные призывники могут попасть под любые проверки; ребят отправят служить без соответствующей законной процедуры. Нашему комитету в очередной раз придется "выдергивать" незаконно призванных из вооруженных частей России", - заявила 7 октября в пресс-центре "Мир новостей" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

В ходе пресс-конференции, которую она обозначила как "проблема сохранения призывного рабства в Российских вооруженных силах", Мельникова пояснила, что осенний призыв 2004 года мало чем отличается от предыдущих. Единственное нововведение - отсрочка для трудоустроенного призывника с женой, имеющей большой срок беременности, а также прохождение военной службы на территории Чеченской Республики исключительно "контрактниками".

"Мы проиграли, когда парламентарии приняли закон "об альтернативной службе". 42 месяца прохождения альтернативной службы не по месту жительства - суровое наказание для призывника. Порядок предоставления права на альтернативную службу, включающий доказывание своего права на убеждение перед призывной комиссией - посмешище для всего мира, поскольку доказать убеждения невозможно", - добавила она.

Член правления региональной общественной организации "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова сообщила, что несмотря на то, что осенний призыв начался лишь неделю назад, в их комитет ежедневно обращаются за помощью и консультацией по 150-200 человек (в 1998 году число жалоб не превышало 15).

"С каждым призывом ужесточаются нарушения закона со стороны военкоматов и медицинских комиссий; унижаются права призывников и их родителей. В настоящее время военкоматы не принимают медицинские документы о негодности призывников к службе, вымогая взятки. Ни для кого не секрет, что военные не выполняют план по призыву - призывать в России некого - у нас все негодны по состоянию здоровья. Несмотря на то, что военкоматы должны работать по определению степени годности призывника к несению военной службы, они себе поставили задачу призвать всех, кого можно, независимо от болезней. В этом призыве нет исключений даже для заболеваний на уровне генетики", - заявила Кузнецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail