Камерный театр из Пензы - лауреат международного конкурса в Армении

Ереван, 8 октября 2004, 12:20 — REGNUM  Театр камерной музыки "Академия солистов" во главе с актрисой и искусствоведом из Пензы Людмилой Усовой стал лауреатом проходившего в Ереване международного конкурса моноспектаклей. В конкурсе участвовали представители 30 стран, в том числе США, Германии, Польши, Индии, Японии, Канады, Бельгии, Македонии, а также три российских коллектива: из Москвы, Новосибирска и Пензы.

Как сообщает пензенский еженедельник "Любимая газета", "Камерный театр Людмилы Усовой заставил плакать Европу и Армению! Вернее - рыдать и восторгаться. А жюри международного конкурса под эгидой ЮНЕСКО назвало пензенскую "Академию солистов" лучшей среди всех участников".

Пензенская группа привезла на конкурс в Армению спектакль о выдающемся армянском композиторе Комитасе. Впервые спектакль был поставлен в Пензе еще в 1999 году по заказу армянской национальной культурной автономии города. Пензенские артисты отчетливо осознавали ту ответственность, которую они взвалили на себя. С образом Комитаса у армянского народа связано очень много. Для каждого просвещенного армянина - это святой человек, национальный герой. Памятники ему в Армении встречаются чаще, чем кому бы то ни было.

Поэтому к пензенскому коллективу, приехавшему с постановкой об армянах, уже заранее возник огромный интерес. Билеты на спектакль о Комитасе были распроданы полностью еще в первые дни конкурса. Ажиотаж был такой, что показ спектакля из Пензы пришлось перенести из малого зала на 60 мест, где выступали практически все участники, в большой зал, рассчитанный на 400 зрителей.

Целую неделю перед выступлением музыканты "Академии" - лауреат Всероссийского конкурса концертмейстеров Сергей Суднев, талантливый молодой скрипач Вячеслав Филипенков и заслуженный виолончелист России Василий Павленко репетировали спектакль, пытаясь найти новые краски, новое звучание, близкое сердцу армянского народа.

В день премьеры в Ереван съехалась почти вся театральная общественность Армении. Зрители были заинтригованы, как русские артисты смогут показать на сцене образ Комитаса. В Большой зал театра набилось более 700 любителей музыки, были заполнены все проходы. На протяжении всего спектакля в зале стояла удивительная тишина. Но едва растворилась в воздухе последняя нота, как публика устроила настоящую овацию. Темпераментные армяне плакали и кричали "Бис!".

Как передают свои впечатления сами артисты, "мы увидели настоящую искреннюю благодарность. Причем армяне - народ очень прямой в выражении своих чувств. Если им не нравится спектакль, они просто встают и уходят".

Более часа пензенские музыканты раздавали автографы. Люди, не находя слов благодарности, подходили и рассказывали о себе, о своих бедах и проблемах. Те, кто подбирал слова, благодарили артистов за то, что они так мастерски смогли выразить высокий дух армянского народа. Когда поклонники наконец отпустили артистов, к ним в гримерку заглянул председатель жюри и президент российского национального центра Международного института театра Валерий Хазанов. Он заранее поздравил артистов с победой: "Вы победили безусловно, зал был ваш, и победа, конечно, очевидна".

Из трех предусмотренных протоколом лауреатских званий пензенский театр получил премию "За блестящее воплощение эпической темы в жанре музыкального моноспектакля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail