Камерный театр из Пензы - лауреат международного конкурса в Армении

Ереван, 8 октября 2004, 12:20 — REGNUM  Театр камерной музыки "Академия солистов" во главе с актрисой и искусствоведом из Пензы Людмилой Усовой стал лауреатом проходившего в Ереване международного конкурса моноспектаклей. В конкурсе участвовали представители 30 стран, в том числе США, Германии, Польши, Индии, Японии, Канады, Бельгии, Македонии, а также три российских коллектива: из Москвы, Новосибирска и Пензы.

Как сообщает пензенский еженедельник "Любимая газета", "Камерный театр Людмилы Усовой заставил плакать Европу и Армению! Вернее - рыдать и восторгаться. А жюри международного конкурса под эгидой ЮНЕСКО назвало пензенскую "Академию солистов" лучшей среди всех участников".

Пензенская группа привезла на конкурс в Армению спектакль о выдающемся армянском композиторе Комитасе. Впервые спектакль был поставлен в Пензе еще в 1999 году по заказу армянской национальной культурной автономии города. Пензенские артисты отчетливо осознавали ту ответственность, которую они взвалили на себя. С образом Комитаса у армянского народа связано очень много. Для каждого просвещенного армянина - это святой человек, национальный герой. Памятники ему в Армении встречаются чаще, чем кому бы то ни было.

Поэтому к пензенскому коллективу, приехавшему с постановкой об армянах, уже заранее возник огромный интерес. Билеты на спектакль о Комитасе были распроданы полностью еще в первые дни конкурса. Ажиотаж был такой, что показ спектакля из Пензы пришлось перенести из малого зала на 60 мест, где выступали практически все участники, в большой зал, рассчитанный на 400 зрителей.

Целую неделю перед выступлением музыканты "Академии" - лауреат Всероссийского конкурса концертмейстеров Сергей Суднев, талантливый молодой скрипач Вячеслав Филипенков и заслуженный виолончелист России Василий Павленко репетировали спектакль, пытаясь найти новые краски, новое звучание, близкое сердцу армянского народа.

В день премьеры в Ереван съехалась почти вся театральная общественность Армении. Зрители были заинтригованы, как русские артисты смогут показать на сцене образ Комитаса. В Большой зал театра набилось более 700 любителей музыки, были заполнены все проходы. На протяжении всего спектакля в зале стояла удивительная тишина. Но едва растворилась в воздухе последняя нота, как публика устроила настоящую овацию. Темпераментные армяне плакали и кричали "Бис!".

Как передают свои впечатления сами артисты, "мы увидели настоящую искреннюю благодарность. Причем армяне - народ очень прямой в выражении своих чувств. Если им не нравится спектакль, они просто встают и уходят".

Более часа пензенские музыканты раздавали автографы. Люди, не находя слов благодарности, подходили и рассказывали о себе, о своих бедах и проблемах. Те, кто подбирал слова, благодарили артистов за то, что они так мастерски смогли выразить высокий дух армянского народа. Когда поклонники наконец отпустили артистов, к ним в гримерку заглянул председатель жюри и президент российского национального центра Международного института театра Валерий Хазанов. Он заранее поздравил артистов с победой: "Вы победили безусловно, зал был ваш, и победа, конечно, очевидна".

Из трех предусмотренных протоколом лауреатских званий пензенский театр получил премию "За блестящее воплощение эпической темы в жанре музыкального моноспектакля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта