Специальная комиссия в Иркутске проверяет чистоту списков избирателей

Иркутск, 8 октября 2004, 12:14 — REGNUM  По словам заместителя начальника главного территориального управления Валерия Иваненкова, специальная комиссия для оказания содействия избиркомам в составлении и уточнении списков избирателей, которая была создана в Иркутской области впервые за всю ее избирательную историю, подвела предварительные итоги.

Серьезных нарушений не выявлено, но есть некоторые проблемы, нарушающие чистоту списков. Члены комиссии произвели выборочную проверку в Шелеховском муниципальном образовании, Иркутском районе и Октябрьском районе г. Иркутска. Анализ показал, что работа со списками поставлена на должный уровень, серьезных нарушений не выявлено. Но чистота списков зависит от многих факторов. Трудно исключить двойной учет, поскольку многие граждане, имеющие временную регистрацию и годами проживающие на территории того или иного населенного пункта, имеют прописку в другом пункте.

Значительный процент "мертвых" душ составляют, наоборот, те избиратели, которые уже давно выбыли, но остаются прописанными. Чаще всего - это списки жильцов, прописанных в ведомственных общежитиях. Есть и другие причины, негативно влияющие на достоверность списков. Созданная межведомственная комиссия помогла более успешно наладить взаимодействие различных служб, отвечающих за нормальное проведение выборов в области. Первый опыт комиссии показал, что содействие избиркомам в составлении и уточнении списков избирателей нужен в каждой выборной кампании. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.